28.10.2009 | 12:48

Виват, Петрович!

65 лет исполнилось Николаю Караченцову. Он всегда признавался, что в творчестве ставит себе задачу, практически неисполнимую, и, стремясь выполнить ее хоть на микрон, становится лучше. По этому принципу актер существует и на сцене, и в жизни. Среди поздравлений в адрес Караченцова – телеграммы от президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Кроме того, президент наградил народного артиста России орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Минувшим вечером в Театре Эстрады праздновали юбилей. Репортаж "Новостей культуры".

Задолго до начала концерта в фойе Театра Эстрады выстроилась очередь из телекамер. Его готовы ждать. После страшной аварии Караченцов не дает интервью. Впрочем, он уже так много сделал и сказал, что достаточно просто помахать рукой.

За полчаса до начала концерта за кулисами разминаются артисты "Ленкома" – готовятся показать фрагменты из спектакля "Юнона и Авось", в котором много лет блистал Караченцов.

Сегодня роль графа Резанова исполняют Виктор Раков и Дмитрий Певцов. Оба актера признаются: если бы лет десять назад кто-нибудь сказал, что они будут играть за Каранченцова, не поверили бы.

"Первый спектакль, я помню, играл с одним желанием: как бы ничего не испортить, только бы не помешать той структуре, которая была создана в частности и Николаем Петровичем", – вспоминает Дмитрий Певцов.

Когда мастер появился на сцене, зал встал. "Коля Караченцов – это такое огромное имя для нас всех, что просто в двух словах сказать об этом я не могу", – признается актер Александр Пашутин.

Невероятный трудоголик и максималист, в кино он стал сниматься сразу после первой театральной роли – Тиля Уленшпигеля. Обаятельный бандит из "Электроника" и глуповато-романтичный ковбой из вестерна "Человек с бульвара Капуцинов", его роли всегда становились заметными. Всего в послужном списке актера – около сотни картин и десятки спектаклей.

"Это радостно ощущать, что такой великий артист родился в наших, "ленкомовских" стенах. Кстати, он и предложил название "Ленком"", – замечает художественный руководитель театра Марк Захаров.

Актера поздравляли не один час. Все выходящие на сцену желали Караченцову, прежде всего, сил и здоровья.

Все материалы о Николае Караченцове>>>