28.10.2009 | 15:18

Игорь Щеголев о проблемах в сфере отечественных телекоммуникаций

Минкомсвязь подготовило пять проектов, которые должны "разорвать замкнутый круг" проблем в сфере отечественных телекоммуникаций. Об этом заявил глава ведомства Игорь Щеголев, который выступил с докладом на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Наши планы на ближайшие годы достаточно масштабны, и они отвечают тем задачам, которые поставлены президентом и правительством, и позволяют войти в число первых стран по уровню развития телекоммуникаций",- сказал он. "Однако, есть масса проблем, сдерживающих развитие телекоммуникационной
отрасли: и географические особенности нашей страны, включая крайне неравномерное распределение плотности населения, и разное экономическое развитие регионов, и отсутствие по ряду позиций отечественного оборудования, а также использование устаревшего оборудования", - пояснил Щеголев. "Кроме того, из-за отсутствия гарантированной закупки отечественного оборудования происходит спад российского производства, который, в свою очередь, ведет к невостребованности научного потенциала", - сказал министр. "Это вызывает снижение роли отечественной науки, значение инженерной мысли; следовательно падает конкурентоспособность оборудования и его востребованность", - пояснил он. "Образовался замкнутый круг, которые необходимо разорвать", - считает глава Минкомсвязи.

Министр представил пять проектов.

Ряд проектов связан с широкополосным доступом к информационным ресурсам и технологиями, используемыми для этого. Один из них базируется на использовании отечественного оборудования в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По словам министра, имеется не меньше 4 отечественных компаний, производящих необходимое оборудование, что позволило госкомиссии по радиочастотам предложить на конкурсах обусловить выбор оператора сети в регионах использованием оборудования национальных производителей.

Еще один проект предусматривает запуск трех легких космических аппаратов для обеспечения массового широкополосного доступа к информационным ресурсам в труднодоступных местах посредством специальной спутниковой системы в так называемом К-диапазоне. "Мы планируем, что через 4 года будет развернута спутниковая система на 2 миллиона абонентов", - сказал министр.

Последний проект связан с модернизацией сети телерадиовещания РФ для перехода на цифровой формат вещания.