28.10.2009 | 15:58

У Президентской библиотеки имени Ельцина появится 4 филиала

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина заключила соглашения с четырьмя субъектами РФ об открытии филиалов. Документы подписали сегодня в Санкт-Петербурге на совещании по созданию филиалов Президентской библиотеки ее генеральный директор Александр Вершинин и руководители министерств и комитетов культуры Бурятии, Татарстана, Омской и Тюменской областей.

"С них начинается создание сети филиалов Президентской библиотеки, которая призвана стать связующим звеном всей библиотечной системы страны. Подписав четыре соглашения, мы не только делаем первые шаги в этом направлении, но и планируем деятельность на будущее, начинаем строить единое пространство", - отметил на церемонии подписания соглашения Александр Вершинин. Он сообщил, что "до конца года будут предприняты подобные шаги в отношении всех регионов, которые приняли участие в сегодняшнем совещании, а их было 79". Создание филиалов в четырех субъектах, с которыми подписаны соглашения, уже началось - под размещение библиотеки отведены здания, определены объемы работ по ремонту и оснащению комплексов. В Тюменской области филиал Президентской библиотеки уже работает в пробном режиме. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами РФ.

Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года в старинном здании Синода в центре Санкт-Петербурга, которое было отреставрировано в соответствии со всеми требованиями по охране памятников и оснащено современным мультимедийным оборудованием. По распоряжению главы государства, филиалы Президентской библиотеки должны быть открыты во всех субъектах РФ.