28.10.2009 | 19:40

На троллейбусе "Щелкунчик" по осенней столице...

Телеканал "Культура" готовится к началу Десятого, юбилейного "Щелкунчика". Единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки откроется 5 ноября. За десять лет существования Международного телевизионного конкурса юных музыкантов в нем приняли участие более тысячи одаренных детей из разных регионов России и многих стран мира. "Щелкунчик" предоставляет им возможность выступить перед многомиллионной аудиторией телезрителей. Так будет и на этот раз. Увлекательное путешествие в мир музыки начинается прямо на улицах столицы. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Летушов работает водителем троллейбуса без малого 27 лет. Сегодня он вышел на линию с особенным чувством. Он и вся его семья – постоянные зрители телеканала "Культура", поэтому "Щелкунчик" для него не только название сказки.

"Довелось мне посмотреть этот конкурс. Очень интересная передача, познавательная", – замечает он.

Троллейбус под номером 10 приглашает на Десятый Международный телевизионный конкурс. В удовольствии проехаться в нем не смогли отказать себе участники и члены жюри "Щелкунчика". Известный кларнетист Игорь Федоров с ностальгией вспоминает годы своей учебы: "Когда-то я ехал в Гнесинскую академию на троллейбусе. По Кутузовскому проспекту. Я сам живу на Кутузовском. Троллейбус ехал до кинотеатра "Октябрь", и там пять минут пешочком".

А вот для участника конкурса из Таиланда Кента Косолтракула путешествие на московском общественном транспорте – экзотика. Кент родился в Стамбуле, жил и учился в Мельбурне. Сейчас вся его семья живет в Москве.

"Здесь очень холодно. Рано темнеет. Поэтому часто мне тут грустно. Хотя, в общем, в Москве очень интересная музыкальная жизнь. Для меня это важно. И участие в конкурсе – хороший повод показать, на что я способен", – говорит юный музыкант.

Выступление Кента, как и других участников конкурса "Щелкунчик", увидят миллионы зрителей телеканала "Культура". Возможно, к ним присоединятся и пассажиры московского троллейбуса номер 10. Но замечают ли они, в какой троллейбус сели?

Большинство людей погружено в обыденность. Мы привыкли обращать внимание лишь на те вещи, которые кажутся нам необходимыми. Так, спеша на работу, мы вскакиваем в троллейбус обратив внимание лишь на его номер и не видя как выглядит он сам. Так же и в искусстве. Привычные вещи не вызывают у нас эмоций или новых впечатлений. А ведь на самом деле стоит остановиться, присмотреться, выпасть из обезличивающего всех нас ритма, и тогда, возможно, жизнь изменится.

Все материалы о конкурсе>>>