29.10.2009 | 09:03

Награды международного кинофестиваля в Лондоне

Лучшим фильмом 53-го Международного Лондонского кинофестиваля названа драма "Пророк" Жака Одиара. Триллер о заключенном-подростке Малике, взрослевшем в тюрьме, в этом году уже был отмечен Гран-при на Каннском кинофестивале. Представлена была эта лента и в номинации "Лучший иностранный фильм" на соискание премии "Оскар".

Всего же в программу нынешнего лондонского кинофестиваля было включено 300 картин: 190 полнометражных и 110 короткометражных фильмов из 50 стран. Любители кино увидели 14 мировые, 4 международные и 23 европейские кинопремьеры.

Жюри, в которое вошли актрисы Анжелика Хьюстон (председатель) и Шарлотта Рамплинг, музыкант Джарвис Кокер, актер и режиссер Матье Кассовиц, присудило приз за лучший кинодебют британца в кино сценаристу Джеку Торну за фильм "Книга скаутов для мальчиков".

Лауреатами премии "Сазерленд" за лучший дебютный художественный фильм стали израильский и палестинский режиссеры Ярон Шани и Скандар Копти. События в созданной ими израильско-германской ленте "Аджами" происходят в Джаффе - районе со смешанным населением. В номинации "Лучший документальный фильм" специальной премии Грирсона удостоена лента об антисемитизме "Клевета" израильского режиссера Йоава Шамира.

За вклад в развитие кинематографа наградами Британского института кинематографии отмечены заслуги британского актера Джона Херта, известного, в частности, по фильму "1984" по мотивам одноименной книги Джорджа Оруэлла, и малийского режиссера и сценариста Сиссе Сулеймана. Он был представлен на кинофестивале лентой "Скажи мне, кто ты" о проблемах полигамии в современном Бамако, столице Мали.

Награды победителям "Звезда Лондона" были вручены на обеде в среду - перед заключительным днем кинофестиваля. Сегодня смотр завершится мировой премьерой британского фильма о юности Джона Леннона - "Мальчик из ниоткуда" режиссера Сэма Тейлора-Вуда.