29.10.2009 | 09:28

Инструменты Страдивари прозвучат в Московской консерватории

Московская публика насладится в один вечер красотой звучания двенадцати музыкальных инструментов Страдивари. Необычный концерт состоится сегодня в Большом зале консерватории. В числе его участников - камерный ансамбль "Солисты Москвы" и его художественный руководитель альтист Юрий Башмет, скрипач Сергей Крылов (Италия) и виолончелист Стивен Иссерлис (Великобритания).

Юрий Башмет выступит как дирижер и солист. Маэстро и его коллектив сыграют на музыкальных инструментах Антонио Страдивари из собрания Государственной коллекции России. В концерте прозвучат также инструменты Гварнери, Гаспара де Сало и Гваданьини. В программе вечера - произведения Моцарта, Гайдна, Паганини, Бруха, Вивальди и Чайковского.

"Я ожидаю предстоящий концерт с большим интересом, он станет продолжением нашего успешного творческого содружества с Юрием Башметом. Мы давно знакомы с маэстро и выступали вместе как в России, так и в других странах, - сказал Сергей Крылов. - Большой зал консерватории обладает неповторимой акустикой и атмосферой. И хотя вот уже около двадцати лет я живу в Италии, в Кремоне - на родине знаменитого Страдивари, я считаю себя русским скрипачом и для меня Московская консерватория - родной дом. Я хорошо помню, как мама впервые привела меня в Центральную музыкальную школу. Мой отец преподавал в консерватории. Тот заряд энергии, который я получил здесь, сохранился во мне и всегда помогает". "На сегодняшнем вечере я выступлю со скрипкой Страдивари 1734 года. Ее привезли в Италию из США", - отметил скрипач.