27.05.2018 | 20:15

В музее "Эрарта" открыли выставку, посвященную Сальвадору Дали

Сюрреалистичный мир Дали - в пространстве петербургского музея «Эрарта». Выставочный зал превратился в сад Эдема. Его жители - ангел на крылатой улитке, космический слон, единорог. Коллекция (здесь только оригиналы) объехала весь мир: от Флоренции до Нью-Йорка.

Эти 16 скульптур привезли в Россию впервые, уникальное собрание Беньямино Леви - коллекционера и покровителя Дали. Именно он заказал художнику 16 бронзовых скульптур, основанных на самых знаменитых сюжетах его картин. Например, здесь легко угадывается «Постоянство памяти».

«Мягкие часы» - любимый образ Сальвадора Дали. Они перекинуты и через шею Венеры. Правда богиню красоты Дали не пощадил: лишил её головы и разрезал пополам. Аферист и гений, провокатор и великий художник, Дали расхаживал по улицам с карликовым леопардом, повторяя, что он не сюрреалист, а сюрреализм. 

В 60-е годы он познакомился с Беньямино Леви. В их совместную коллекцию вошёл и трёхметровый бронзовый «Космический слон». Скульптура перекликается с картиной «Искушение Святого Антонио».

«Беньямино Леви рассказывал, что он вошел в мастерскую и увидел, что «Космический слон» располагается у Дали не на таких ногах, как мы видим его сейчас, не на копытах, а на птичьих ножках. Он спросил у Дали, а почему именно так, может лучше на копытах. Сальвадор Дали тогда очень разъярился, толкнул этого «Космического слона»,и он разбился. На что Гала, его жена, ударила его тапком и сказала, мол, сделай так, как говорит Беньямин», - поделилась директор по внешним связям музея «Эрарта» Екатерина Атоян-Милюкова. 

Иногда Сальвадор Дали и шёл на компромиссы. Правда каждый из них был продуманным пиар-ходом. Мог одновременно писать облик Богоматери и создавать логотип к «Чупа-Чупсу». Венера, застывшая в образе супермодели, тоже неслучайна. 

В 30-е годы художник увлёкся модой, сотрудничал с Коко Шанель. Один из любимых символов Дали - это женская фигура с выдвижными ящиками. Это метафора тайны, именно её он считал самым притягательным в женщине. И всё же, главная тайна была скрыта в нём самом. Эпатажный сюрреалист признавался: «Каков я на самом деле - знают считанные единицы».  

Новости культуры