29.10.2009 | 11:00

Ясен Засурский принимает поздравления с юбилеем

Ясен Засурский – президент факультета журналистики МГУ – сегодня принимает поздравления с 80-летием. Он уверен, что журналистами и рождаются, и становятся. Главное – "не позволять уму лениться". Самому юбиляру понятие самоуспокоенности неизвестно. Возглавляя факультет журналистики на протяжении рекордных 42-х лет, Засурский превратил его в главную кузницу кадров российских СМИ. А в новой, пока еще непривычной для отечественных ВУЗов должности – президента факультета - разрабатывает новые концепции журналистского образования. Своеобразный мастер-клас" юбиляр дал и "Новостям культуры".

Разве скажешь, глядя на Ясена Николаевича, что ему 80? Он не сидит на месте – на это просто нет времени. Дел всегда много. Мы, например, застали профессора Засурского сразу после его очередной лекции. "Тема была "Религия и глобализация"", - рассказывает он.

Больше сорока лет он практически живет в этом здании на Моховой. Если хотите прогуляться по журфаку МГУ, лучшего экскурсовода просто не найти.

"А вот зал, где собственно разворачивались важные занятия – аудитория, которая раньше называлась богословской", - разъясняет Ясен Николаевич. Что было на факультете раньше, что на нем происходит сейчас – Ясен Николаевич расскажет в деталях.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "А это вот газета наша. "Журналист" называется почему-то. Ее студенты делают".

Студенты – журналисты – особые люди. Так, по крайней мере, считает Ясен Николаевич.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "Любознательные люди, стремящиеся все уточнить, уяснить, поэтому задают вопросы, у них всегда возникают сомнения. А без сомнений не найдешь истину".

В поисках истины профессор Засурский всегда готов прийти на помощь. Во время лекций студенты часто присылают ему записки с вопросами. Набралась уже целая коллекция. Ни один из вопросов без внимания Ясена Николаевича пока не остался.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "На любые, самые даже нелепые вопросы я должен отвечать. Кто же им еще ответит, если я не отвечу. Я для этого и существую, чтобы их любопытство удовлетворять".

Задача не из легких. Поэтому и подготовка нужна регулярная.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "Я каждый день вечером смотрю несколько газет. У меня есть постоянный набор – "Нью-Йорк Таймс", "Гардиан" - английские, Монд - французская, иногда смотрю другие газеты. Смотрю базу информационную поисковой системы yahoo, иногда google, иногда yahoo, если речь идет о новостях российских".

Он все успевает. Даже если и устает, этого не показывает. В чем секрет?

Мария Любимцева, студентка факультета журналистики МГУ: "Он выбрал именно ту профессию, поэтому он наслаждается ей. И поэтому для него не в тягость каждый день приходить на факультет, для него это удовольствие".

Константин Полтев, студент факультета журналистики МГУ: "В 80 лет ходить на занятия, преподавать и всегда интересоваться последними тенденциями в мире журналистике – это что-то уникальное".

Альбина Блашова, студентка факультета журналистики МГУ: "Ясен Николаевич – это сила, наверное, такая нужная для нашего факультета".

При встрече с дамами Ясен Николаевич всегда целует им руки. Он шутит искрометно, очаровывает обаянием и, может быть, даже не догадывается о том, что студенты часто говорят о нем: "Наш Вуди Аллен".

Читайте также: Президенту журналистского братства Ясену Засурскому - 80