27.05.2018 | 20:15

В Третьяковской галерее была повреждена картина "Иван Грозный убивает своего сына"

Некий неприкаянный гражданин из города Воронежа считал возмутительной историческую трактовку, которую великий русский художник Илья Репин применил в картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Позавчера вечером гражданин прошёл в «репинский» зал Третьяковской Галереи и накинулся на эту картину с металлической стойкой заграждения. Стекло разбито, осколками порезано полотно, рама повреждена.

Судьба этой картины, заметим, исключительна - она уже подвергалась нападению. Да что говорить, она с момента появления на свет будоражила умы. Художник Михаил Нестеров, увидев полотно на Передвижной выставке в Петербурге, писал, что это всероссийская сенсация, что город взволнован, все разговоры о картине и о дерзнувшем Репине. Даже конный наряд жандармерии выставили у дома Юсуповых, где демонстрировалась картина. Немного истории от нашего корреспондента Станислава Анисимова.

Впервые картину Репина представили публике 10 февраля 1885 года в Петербурге. Выставка прошла благополучно. Но спустя два месяца в Москве разгорелся настоящий скандал. «Не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами», - такое предписание получил Павел Третьяков от императора Александра III, который увидел картину. Илья Репин написал это историческое полотно на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Однако и по сей день историки спорят над достоверностью факта убийства Иваном Грозным своего сына.

«Ведь это очень сильный образ, живописный, который входит к нам в подсознание фактически, мы ощущаем, что именно это и есть правда», - говорит искусствовед Павел Павлинов.

Более 100 лет назад картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года полотно Репина пострадало от рук 29-летнего иконописца, старообрядца, сына крупного мебельного фабриканта Абрама Балашова. С криком «Довольно крови!» он нанес по полотну три удара ножом. Лица Грозного и его сына Ивана художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Но прежде необходимо было восстановить сам холст.

«И вот тогда был привлечен реставратор из Центра им. И.Э. Грабаря Богословский, который стал основателем у нас отдела масляной живописи. Он работал с этой картиной, ему удалось очень удачно эти разрезы заделать. По этому поводу у нас в архиве есть письмо Ильи Ефимовича Репина, где упомянуто, насколько качественно он справился со своей задачей», - рассказывает заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе Всероссийского художественного Научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря Ольга Темерина.

После нынешнего нападения лица героев картины не повреждены, но ущерб всё равно довольно серьёзный. По утверждению специалистов, на реставрацию каждого сантиметра полотна может уйти до полугода. Некоторые пострадавшие от рук вандалов полотна реставрируются десятилетиями. К примеру, работа над восстановлением «Данаи» Рембрандта продолжалась 13 лет. В июне 1985 года в Эрмитаже житель Литвы облил ее концентрированной серной кислотой, после чего исполосовал картину ножом. В декабре 1956 года в Лувре посетитель в приступе необъяснимой злобы бросил камень в знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Мона Лиза». С тех пор у левого локтя Джоконды осталась едва заметная отметина, ее так и не смогли убрать реставраторы.

«На реставраторе колоссальная ответственность перед вещью, перед тем как она дальше будет жить. И поэтому он не может взять эту ответственность на себя, это все-таки национальное достояние», - отмечает заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе Всероссийского художественного Научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря Ольга Темерина.

В ближайших планах Третьяковской галереи - проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих экспертов страны.

Сейчас специалисты изучают последствия нанесенных ударов и работают над последовательной программой по восстановлению произведения. Сколько займет реставрация - вопрос открытый. Картина Ильи Репина будет отсутствовать в Третьяковке несколько месяцев, а может быть и лет.  

Новости культуры