29.10.2009 | 13:53

Благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" пройдет в Москве

Шестой Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" пройдет в столице под девизом "Доброе кино возвращается" с 1 по 8 ноября, сообщили в пресс-службе фестиваля.

На участие в смотре в этом году претендовало 260 фильмов разных жанров. Это игровое и анимационное, документальное и короткометражное кино. Более сотни картин из России, Чехии, Польши, Сербии, Украины, Казахстана и других стран отобраны для участия в конкурсе.

В программе представлены фильмы молодых кинематографистов и мэтров российского кинематографа, в числе которых Владимир Хотиненко, Александр Прошкин, Вера Сторожева, Игорь Масленников и другие.

По словам организаторов, разнообразной будет программа документального, короткометражного кино, а также впервые состоится конкурс анимационных фильмов.

В рамках фестиваля пройдут благотворительные акции, киносеансы для детей, ветеранов, инвалидов и малообеспеченных слоев населения.

Для участия в работе жюри этого года приглашены кинематографисты Бернар Оэкс (Франция), Ольга Страда (Италия), Андрей Эшпай, Евгения Симонова, Сергей Лазарук, представляющие Россию и другие страны.

Зрителей и гостей "Лучезарного Ангела" ожидает насыщенная внеконкурсная программа, которая составлена из тематических и ретроспективных показов. Будут представлены специальные фильмы, приуроченные к 90-летию ВГИКа, а также программа, посвященная 80-летию со дня рождения Василия Шукшина.

В дни осенних школьных каникул специально для маленьких зрителей пройдут показы программы "Сказки нашего детства", куда вошли экранизации любимых сказок, анимационные ленты, лучшие зарубежные комедии разных лет.

Кроме того, пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссерами – в частности, с кинематографической династией Наумовых и с режиссером и сценаристом детских фильмов Леонидом Нечаевым.

Духовный попечитель фестиваля – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Кинофестиваль проходит под патронатом супруги президента России Светланы Медведевой. Сопредседателями оргкомитета кинофестиваля выступает министр культуры России Александр Авдеев и ректор Московской Православной духовной академии, архиепископ Верейский Евгений.