29.10.2009 | 14:16

В Лондоне открывается Фестиваль психоаналитического кино

Пятый Европейский фестиваль психоаналитического кино открывается сегодня в Лондоне. Фестиваль проводится раз в два года по инициативе лондонского Института психоанализа и является, по словам его организаторов, "уникальным форумом для творческого диалога между психоаналитиками, кинематографистами, учеными, критиками и зрителями".

В течение трех дней около трехсот делегатов и гостей будут принимать участие в кинопоказах, семинарах и дискуссиях по различным аспектам психоанализа через призму киноискусства.

В этом году мероприятие проходит под девизом "Киновоспоминания из Восточной Европы". Именно поэтому основное место в программе занимают фильмы из России, Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии, Хорватии, Румынии.

Сразу после торжественного открытия сегодня вечером в здании Королевского медицинского общества зрители увидят две работы российского режиссера Александра Петрова, которые представит сам аниматор. Это удостоенный "Оскара" в 1999 году мультфильм "Старик и море" по книге Эрнеста Хемингуэя и мультфильм "Корова" по рассказу Андрея Платонова, который в 1990 году номинировался на эту престижную премию.

В пятницу, 30 октября, в здании Британской киноакадемии BAFTA пройдет показ фильма "Простые вещи" режиссера Алексея Попогребского, после которого кинематографист вместе с другими экспертами примет участие в дискуссии.

В завершающий день фестиваля состоится "круглый стол" по проблемам киноцензуры "Резать или не резать", который пройдет под председательством российского специалиста лондонского Института психоанализа Сергея Грачева.