29.10.2009 | 15:01

Римас Туминас удостоен государственной награды Литвы

Государственной награды "За укрепление международного сотрудничества между Россией и Литвой" удостоился сегодня художественный руководитель Московского Театра имени Евгения Вахтангова режиссер Римас Туминас. Почетную награду мастеру вручил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, назвавший Туминаса "выдающимся режиссером и великолепным человеком, прославляющим имя Литвы". Ушацкас отметил, что "награда в форме звезды вручается в знаменательный год, когда Литва празднует свое 1000-летие".

В свою очередь, Туминас выразил надежду на то, что "в скором времени Театр Вахтангова сможет посетить с гастролями Литву, а московские зрители увидят спектакли Малого драматического театра Вильнюса". По словам режиссера, сам он считает себя "сыном двух наших народов, стремящимся к созданию гармоничных отношений между Россией и Литвой".

Римас Туминас родился в 1952 году в городе Кельме. По окончании Литовской Консерватории и режиссерского факультета ГИТИСа, режиссер дебютировал в Театре драмы Литовской ССР спектаклем "Январь" по пьесе Йордана Радичкова. Первой московской постановкой Туминаса стал спектакль по пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника "Мелодия для павлина" в Театре имени Станиславского.

В 1990 году режиссер основал Малый драматический театр Вильнюса, а в 2007 был приглашен на должность художественного руководителя в Московский Театр имени Евгения Вахтангова. Туминас - автор многочисленных спектаклей, поставленных по драматургии Антона Чехова, Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера и Эжена Ионеско.

Последней творческой удачей режиссера стала постановка спектакля "Дядя Ваня" Антона Чехова, главную роль в котором блестяще исполнил Сергей Маковецкий.