29.10.2009 | 16:29

Копия автопортрета Андрея Воронихина передана в Казанский собор

Копия знаменитого автопортрета Андрея Воронихина, хранящегося в Государственном Русском музее, торжественно передана сегодня в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Церемония была посвящена 250-летию со дня рождения великого зодчего. Копию картины создал петербургский художник Александр Новоселов.

Портрет создателя собора-памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года займет почетное место на стене в западной части храма. Исторически там находился оригинал, на котором мастер изобразил себя рядом со своим архитектурным детищем.

На церемонии дарения присутствовали многочисленные участники и гости открывшейся в Петербурге международной конференции "Андрей Никифорович Воронихин. Мастер, эпоха, творческое наследие". Научный форум организован Академией художеств при поддержке Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви. В течение трех дней в конференц-зале художественного вуза прозвучат пятьдесят докладов искусствоведов, живописцев, историков, скульпторов, архитекторов и священнослужителей из городов России и зарубежья.

Форум приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, отметивший, что Андрей Воронихин непосредственно и через своих учеников повлиял на все последующие поколения архитекторов. Его наследие "может и сегодня вдохновлять профессионалов на возрождение петербургских архитектурно-градостроительных традиций".

Участникам юбилейных церковно-светских торжеств вручены памятные монеты с портретом архитектора, выпущенные Московским монетным двором. Они скоро появятся в отделениях Сбербанка Москвы и Петербурга.

В субботу к надгробию Андрея Воронихина на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры будут возложены цветы. У могилы состоится заупокойная лития, которую совершит прапраправнук архитектора, настоятель церкви святой Екатерины в Академии художеств и Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров).

Читайте также:
"Архитектор колоннад и площадей" – 250 лет со дня рождения Андрея Воронихина