29.10.2009 | 17:13

Петербург увидит постановки Антонио Гадеса

Балет испанского хореографа Антонио Гадеса представит в Петербурге в середине ноября свои легендарные постановки, известные по фильмам Карлоса Сауры "Кровавая свадьба" и "Кармен", сообщает в четверг пресс-служба организаторов.

"Балет Гадеса выступит 14 и 15 ноября с двумя легендарными спектаклями. Петербуржцы смогут увидеть эти балеты на сцене в том виде, в каком они были задуманы", – говорится в информации.

Антонио Гадес родился в бедной семье в небольшом городке Эльда (близ Валенсии) 14 ноября 1936 года и рано начал работать, чтобы помочь семье. Подрабатывая в Мадриде рассыльным в местной газете, юноша случайно попал на спектакль знаменитой тогда танцевальной труппы Пилар Лопес и начал заниматься народным испанским танцем – фламенко. Лопес заметила его талант и пригласила в свою труппу, в которой 20-летний Антонио вскоре стал солистом и завоевал всеобщее признание.

В 1961 году он создал собственную труппу, в которой поставил самые известные произведения испанских авторов, в частности, по мотивам произведений Гарсия Лорки.

Гадес много гастролировал по всему миру, выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Москвы и других городов мира, в том числе вместе Алисией Алонсо и Рудольфом Нуриевым. Он был удостоен практически всех самых престижных балетных премий, которые только существуют в мире.

В 1978 году Гадес был назначен директором Национального балета Испании, в который привлек лучших артистов и хореографов. Не сработавшись с руководством министерства культуры, он три года спустя ушел в отставку.

Спектакли Гадеса наполнены звоном гитары, щелканьем кастаньет, стуком каблучков и необычным пением. Танцы фламенко драматичны сами по себе, но особый трагизм обретают в том случае, если используются в сюжете фильма или спектакля.

Антонио Гадес и его труппа – главные участники фильмов "Кровавая свадьба" (1981 год), "Кармен" (1983 год) и "Колдовская любовь" (1986 год), поставленных известным испанским режиссером Карлосом Саурой.

Гадес скончался в 2007 году в Мадриде.