29.10.2009 | 18:26

Владимир Путин о политике государства в области литеартуры

Премьер-министр Владимир Путин предложил сегодня увеличить количество премий правительства в области культуры и искусства с 20 до 25. "Это увеличение на пять премий позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов", – сказал он на совещании по выполнению поручений по итогам встречи с писателями России. Премьер-напомнил, что размер премии составляет один миллион рублей.

По словам Путина, "приоритетной остается политика государства по поощрению литературного труда". "В связи с этим предлагается подготовить и выпустить постановление об увеличении количества премий правительства в области культуры и искусства с 20 до 25", – сказал он. При этом глава правительства выразил сожаление, что "в предыдущие годы литераторы в число награждаемых по линии этой премии не попадали". Увеличение числа правительственных премий, как пояснил Путин, "позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов".

Кроме того, с 20 до 50 миллионов рублей, сообщил премьер, "будет увеличена и грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры". В том чисел, заметил Путин, речь идет и о "росте финансирования литературных проектов". Необходимые средства, по словам премьера, будут предусмотрены в федеральном бюджете уже на 2010 год.

Путин напомнил, что три недели назад у него состоялась встреча с российскими писателями. "Это был откровенный и содержательный разговор о состоянии современной отечественной литературы, о ее влиянии на общество и, прежде всего, на молодежь", – сказал он. "Обсуждали мы и роль государства в развитии гуманитарной сферы", – добавил Путин. По итогам этой встречи, по его словам, было дано поручение подготовить ряд предложений по решению "проблемных вопросов, сформулированных собеседниками в ходе разговора". Именно такие решения и озвучены сегодня в ходе специального совещания.

В совещании принимают участие вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Собянин, министр культуры Александр Авдеев, министр юстиции Александр Коновалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и другие. Также на совещание приглашен генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.