29.10.2009 | 19:34

Владимир Путин подвел итоги встречи с российскими писателями

Сегодня на специальном совещании премьер-министр России Владимир Путин напомнил, что 7 октября у него состоялась встреча с российскими писателями. На ней обсуждалась роль государства в развитии гуманитарной сферы. По итогам той встречи премьер дал поручение подготовить ряд предложений по решению проблемных вопросов. Именно эти решения и были озвучены сегодня в Доме правительства. Рассказывают "Новости культуры".

Первое: готовится постановление правительства об увеличении премий России в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. Это увеличение позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов.

"Напомню, размер премии составляет миллион рублей. Кроме того, вдвое – с двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей – будет увеличена грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры. В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов. Необходимые средства будут предусмотрены в федеральном юджете на 2010 год", – подчеркнул премьер-министр.

Как подчеркнул Путин, в отечественной литературной жизни традиционно большую роль играют так называемые "толстые журналы". В 2010 году Минкомсвязи увеличит размер выделяемых литературным журналам ежегодных субсидий в два раза. Средства пойдут на увеличение тиражей, авторских гонораров, улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, необходимо выделить дополнительные ресурсы в размере пятидесяти миллионов рублей на приобретение толстых журналов библиотеками.

"И последнее. На встрече также ставился вопрос об имущественных проблемах. Я знаю, что это проблема сложная. Более того, она сейчас решается в судебном порядке. Но в любом случае считаю очень важным обеспечить интересы тех людей, которые уже годами, а то и десятилетиями, пользуются имуществом этого творческого союза. И просил бы на это обратить особое внимание", – добавил Владимир Путин.

Глава правительства также отметил, что на встрече обсуждалась возможность более широкого использования интеллектуального потенциала писателей в СМИ.

Читайте также:
Владимир Путин о политике государства в области литеартуры