29.10.2009 | 19:42

Махатма Ганди – Лев Толстой. Уникальное наследие

"Парад творческого наследия" – Международный проект в рамках Года Индии в России представляет фотовыставку "Махатма Ганди – Лев Толстой. Уникальное наследие". Рассказывают "Новости культуры".

Ганди и Толстой в жизни никогда не встречались. Их связывала переписка 1909 – 1910 годов прошлого века. Всего пять писем: три из них отправил индийский философ, два – незадолго до своей смерти – великий русский писатель. Несмотря на большую разницу в возрасте и языковые различия, они были единомышленниками. Оба отрицали насилие в достижении каких-либо целей, оба искали точки соприкосновения между культурами и религиями разных народов. На выставке представлены оригинальные документы, иллюстрирующие этапы жизненного пути Толстого и Ганди. На стендах размещены увеличенные цитаты из писем, отражающие их духовные поиски.

"Она имеет некий публицистически-газетный стиль. Может, не такой яркий выставочный вариант, но она очень глубока по мысли, по подходу", – считает директор Государственного музея Льва Толстого Виталий Ремизов.