29.10.2009 | 19:50

Журналу "Наука и жизнь" – 75 лет

Три миллиона экземпляров составлял тираж журнала "Наука и жизнь" в советское время. Подписку на него даже пришлось лимитировать. Вот уже 75 лет непрерывно издается один из самых популярных отечественных журналов. Рассказывают "Новости культуры".

Фактическая история этого журнала началась еще в конце XIX века. Каждую неделю на шестнадцати страницах печатались научно-практические новости об электричестве, машиностроении, геологии. В начале ХХ столетия выпуск "Науки и жизни" прекратился. Его возобновили только в 1934 году под руководством публициста Николая Мещерякова. Далее журнал издавался без перерыва – даже в годы Великой Отечественной.

К юбилею редакция выпустила факсимильное издание первого советского номера, со штампом – "Проверено цензурой". Журнал "Наука и жизнь" и в современной России сохраняет оригинальный почерк и не боится казаться консервативным.

Елена Лозовская, кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала "Наука и жизнь" заверяет: "Эта консервативность, в хорошем смысле, заключается в том, чтобы проверять информацию, которая к нам поступает. Чтобы обращаться за этой информацией к ученым, не верить слухам, не гнаться за ложной сенсационностью, опираться на фундаментальную науку".