30.10.2009 | 09:16

В Лондоне стартует фестиваль российского кино

Показом нового фильма "Анна Каренина" режиссера Сергея Соловьева открывается сегодня в Лондоне Третий фестиваль российского кино. В его рамках состоятся сразу десять британских премьер работ российских режиссеров, выпущенных в прокат в этом году.

Среди картин, включенных в основную программу фестиваля, - "Анна Каренина", "Асса" и "Асса-2" Сергея Соловьева, "Палата номер шесть" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Событие" Андрея Эшпая, "Бумажный солдат" Александра Германа-младшего, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой.

Впервые в Великобритании будет демонстрироваться и российско-японский анимационный фильм "Первый отряд". Вниманию зрителей предложены также пять документальных фильмов и пять советских лент - "Цирк", "Весна", "Веселые ребята", "Светлый путь" и "Волга-Волга".

В рамках фестиваля пройдут круглые столы с участием гостей из Москвы. В центре внимания одного из них будет игровое кино российских режиссеров так называемой "новой волны". Участники другой дискуссии, преимущественно посвященной документальным фильмам, попытаются ответить на вопрос: "Почему восприятие России самой себя так сильно отличается о того, как ее представляют на Западе". Это мероприятие будет предварять показ противоречивой, по словам организаторов, социальной драмы "Россия 88" о проявлениях неофашизма в современной России, автором которого стал журналист Павел Бардин.

Фестиваль завершится 8 ноября.