30.10.2009 | 09:43

"Русалка" Дворжака - премьера в Михайловском театре

К самому знаменитому оперному шедевру Антонина Дворжака - "Русалке" - обратился петербургский Михайловский театр, который покажет сегодня премьеру этого спектакля. Инициатором постановки выступил музыкальный руководитель - главный дирижер театра Петер Феранец, называющий эту оперу "образцом высокой музыкальной культуры".

"Материал оперы прекрасно раскладывается на наши голоса, - говорит маэстро. - В труппе есть замечательные вокалисты, возможности которых соответствуют музыке Дворжака в полной мере. Мы представим публике красивый, зрелищный, насыщенный действием и свободный от штампов спектакль". При этом дирижер обращает внимание на то, что выбор этого произведения для постановки не связан с его национальностью, поскольку Дворжак чешский композитор, а он - словак. Просто Феранецу близка музыка Дворжака, и он неоднократно исполнял его сочинения в Праге, Вене, Берлине, Токио. Постановщиком оперы выступил драматический режиссер Игорь Коняев, который дебютирует этой работой в музыкальном театре. Художественное оформление спектакля выполнено Ольгой Шаишмелашвили и Петром Окуневым. Помимо оперной труппы, в постановке задействованы артисты балета и миманса.

В России эта опера Антонина Дворжака была впервые поставлена в 1959 году в Кировском (ныне Мариинском) театре под названием "Большая любовь", чтобы зрители не путали это произведение с оперой "Русалка" Александра Даргомыжского, созданной на пушкинский сюжет.