30.10.2009 | 10:16

О подготовке Года России во Франции

Регион Рона-Альпы готовится стать одним из центров проведения Года России во Франции. Такое намерение руководители французского региона высказали на встречах в четверг в Лионе с главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным.

В соответствии с планами на 2010 год в крупнейшем городе юго- востока Франции следующей осенью пройдет фестиваль "Неизвестная Сибирь". Его лионская программа будет включать театральные и музыкальные постановки, коллоквиумы, литературные чтения. В музее Фурвьер разместится выставка деревянных икон и скульптур из собраний пермской галереи. Власти города поддержали предложение Россотрудничества об открытии в там отделения Российского центра науки и культуры.

Подготовка к масштабному российско-французскому проекту, который будет реализован в 2010 году, обсуждалась в Париже. Руководитель Россотрудничества провел переговоры в штаб-квартире ЮНЕСКО, МИД Франции, принял участие в подготовительной встрече по созданию конгресса ректоров, обсудил намеченные планы с представителями франко-российских ассоциаций дружбы.

Одним из первых событий Года станет российско-французский студенческий форум. Как сообщил Фарит Мухаметшин, этот первый студенческий слет откроется в Париже 25 января - в День Святой Татьяны, являющийся праздником российских студентов. В конце мая в Авиньон прибудут российские школьники, чтобы участвовать в детском фестивале "Наша планета".

Всего в планах - более 200 крупных культурных акций. Завершит программу 2010 года декабрьское гала-представление звезд российского и французского балета в Большом театре в Москве.