30.10.2009 | 12:15

"Солисты Москвы" сыграли на инструментах великих кремонцев

29 октября в Большом зале столичной консерватории и без того безупречное звучание Камерного ансамбля "Солисты Москвы" обогатили голоса уникальных струнных инструментов. В руках музыкантов звучали скрипки великих кремонцев, честь играть на которых выпадает только лучшим из лучших, самым талантливым. Или очень обеспеченным. В мире насчитываются сотни бесспорно подлинных инструментов работы Страдивари. И выход одного только из них "в свет" уже превращается в громкое событие. А их было больше десятка. Рассказывают "Новости культуры" .

Не только скрипки, но альты, виолончели и даже контрабас Страдивари. Только вчера эти инструменты вернулись в Москву после большого путешествия за Уральский хребет. Когда-то давным-давно они вели еще более напряженную концертную жизнь. В последние годы эти инструменты – гордость Госколлекции, где их очень берегут, и откуда на свет божий они выбираются по большим праздникам. Это турне они совершили в честь 90-летия Госколлекции.

Юрий Башмет, художественный руководитель ансамбля "Солисты Москвы", альтист: "Много Страдивари – не чисто арифметическое увеличение. Как должны звучать 12 Страдивари?"

Этого не знает никто. Поэтому на репетиции у Башмета такое напряженное лицо. Его волнение понятно.

Сергей Крылов живет в Кремоне, где и сейчас делают музыкальные инструменты, которые высоко ценятся у профессионалов. Но со старыми не сравнить.

Сергей Крылов, скрипач: "Мы не знаем, как они будут звучать через 300 лет…"

Есть что-то мистическое в том, что звучат вместе столько инструментов Страдивари. Кажется, вот-вот - и откроется тайна великого кремонца. А может, и не было тайны. Ведь он был просто человеком.

Юрий БАшмет, художественный руководитель ансамбля "Солисты Москвы", альтист: "Надевал шапочку, кожаный фартук и работал, а ночью работал над произведением детей. У него было 2 вещи – много- много скрипок и много-много детей".

Но об этом мало кто задумывается, во всяком случае, когда звучат скрипки Страдивари.

Читайте также: Инструменты Страдивари прозвучат в Московской консерватории