30.10.2009 | 12:58

Набор слов. 30 октября 2009 года

Фестиваль "Улыбнись, Россия" представляет фильмы самого трудного киножанра. Премьера в Театре имени Моссовета как плод коллективного творчества, а также – дерево в авангарде высокой ювелирной моды. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В воскресенье в столице открывается Десятый кинофестиваль "Улыбнись, Россия!". О том, что ждет зрителей на этот раз, "Российской газете" рассказывает режиссер Алла Сурикова – президент смотра. Она не скрывает радости – комедий стали снимать много, даже в программу не уместить. Режиссер делится оригинальным способом выявления победителей фестиваля: "Каждый зритель получит анкету для голосования. В каждом бюллетене – три отрывных талончика: "отлично", "хорошо" и "так себе". Плохих комедий у нас не бывает – это слишком трудный жанр".

***
Он начинал в "Театре пластической драмы" вместе с Гедрюсом Мацкявичюсом, десять лет был главным постановщиком Цирка дю Солей, ставил грандиозные шоу Селин Дион, а недавно вернулся в Россию. Режиссер Павел Брюн в интервью "Известиям" объяснил, почему он снова работает на Родине: "Я понял, что у меня все получается там, потому что я всему научился здесь, у Гедрюса. Пришла пора отдавать долги. Я сел в самолет и прилетел". О мировых звездах, о цирке и перспективах российского сценического искусства читайте в сегодняшнем номере.

***
На премьеру в Театре имени Моссовета откликается "Газета". "Упражнения в прекрасном" – спектакль об актерах антрепризы, их нескончаемых гастролях и непростых взаимоотношениях – это, по сути, плод творчества всего коллектива. Актеры помогали создавать текст, а режиссер Виктор Шамиров сам играет на сцене. Он признается, что не так просто оказалось совместить две ипостаси: "Я не могу смотреть действие со стороны, и мне приходится только догадываться о многих вещах, которые очевидны режиссеру, сидящему в зале. И потом, обычно актер на сцене чувствует себя более безответственно. У меня такой возможности нет".

***
Новое слово мировой моды – лучшие творцы украшений берутся за дерево. В авангарде – английский художник Энтони Руссел, произведения которого выставляет Музей Виктории и Альберта, галерея Саатчи, парижский центр "Карюссель дю Лувр". Украшением может стать и бразильское дерево фернамбук, которое продается буквально на вес серебра, и обычная береза. "Ведомости" пишут об этом явлении и приводят высказывание Руссела: "Мне стало интересно попробовать что-нибудь другое. И тогда я увидел, как полено превращается в украшения, и почувствовал, что это живой организм, под который нужно подстраиваться".