30.10.2009 | 13:02

На "Карте мира". 29 октября 2009 года

В Лондоне завершился 53-й международный кинофестиваль. За две с лишним недели публика увидела три сотни картин, состоялось 15 мировых премьер. На этом фестивале нет конкурса, и это, по мнению критики, не позволяет ему присоединиться к тройке класса А: Каннам, Венеции и Берлину. Хотя фестивальные награды в Лондоне уже появились. В этом году впервые присужден приз за "Лучший фильм", его обладателем стал один из крупнейших режиссеров французского кино Жак Одиар, который привез в британскую столицу тюремную драму "Пророк". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Аромат Большого Яблока проник на Ближний Восток. В Катаре впервые открылся кинофестиваль "Трайбека". Роберт де Ниро организовал филиал нью-йоркского независимого форума в городе Доха.

Роберт де Ниро, режиссер, организатор фестиваля: "То, что мы здесь – поистине исторический момент. Это особое событие, потому что в мире – великое множество неверных стереотипов о наших мусульманских братьях и сестрах".

В программе первой Доха-Трайбеки – 33 картины. 12 из них – работы ближневосточных режиссеров. Фильмом-открытием стала лента "Амелия" индийского режиссера Миры Наир. Картина рассказывает об Амелии Эрхарт – женщине-пилоте, перелетевшей Атлантику. За приз будет соревноваться также лента "Гарри Браун" Даниэла Барбера о ветеране войны, мстящем за убитого друга. Конкуренцию ему составит нашумевшая картина "Воспитание чувств" датчанки Лоне Шерфиг. Это ностальгический фильм о жителях Англии начала 60-х. Итогом фестиваля станет вручение двух главных призов – за лучшую ленту смотра и лучшую ближневосточную картину.

***
Эти произведения искусства рискуют быть смытыми волнами. На берегу Тихого океана тринадцатый год подряд современные художники представляют свои работы. В Австралии открылась традиционная выставка "Скульптуры у моря". Лучшие творения определяет придирчивое жюри. На этот раз победительницей объявлена австралийка Мэй Берри.

Мэй Берри, скульптор: "Я просто очень люблю камень, люблю гранит. И получаю ни с чем несравнимое удовольствие от своей работы".

Берри - 91 год. 60 из них она занимается скульптурой. Свою призовую работу - "Время и прилив".- художница создала в 98-м. Этот шедевр вряд ли унесет в океан.