30.10.2009 | 13:23

Столица погрузилась в "хоррор"

Накануне, поздним вечером в Москве стартовал Первый российский фестиваль готического кино. Согласно неписаному закону "ужасного жанра" – "от заката до рассвета", показы форума будут проходить в ночном режиме. В афише трехдневного смотра – мировая классика "хоррора", включая картины Фрица Ланга и Фридриха Вильгельма Мурнау, а также лучшие образцы "готического кино" последних лет, созданные мастерами из Швеции, Японии Великобритании и США. Рассказывают "Новости культуры".

Открыла фестиваль российская премьера ленты "Жажда" культового корейского режиссера Чхан Ук-Пака, известного зрителям по фильму "Олдбой". Фильмы азиатских мэтров "хоррора", как обещают организаторы, станут открытием для поклонников нетрадиционного подхода к жанровым канонам. А знатоков истории отечественного кинематографа порадует одна из специальных программ фестиваля.

"Самое главное – при поддержке Музея кино нам удалось собрать уникальную коллекцию позднесоветской готики и покопаться хорошенько в отечественном кино. Может, не в визуальном, но в смысле ощущения, это стопроцентно готические картины", – заверяет организатор Первого российского фестиваля готического кино Илья Миллер.