30.10.2009 | 18:08

Жители Петербурга хотят воссоздать на Сенной площади Успенский собор

Жители Санкт-Петербурга высказались за воссоздание на Сенной площади уничтоженного в советские годы Успенского собора, сообщается в пятницу на сайте Санкт-Петербургской епархии. Свое мнение петербуржцы высказали на открытом заседании секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры", состоявшемся в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в четверг.

Успенский собор был взорван в 1961 году в связи с планами постройки новой станции метро. Десять лет назад, 10 июня 1999 года, на Сенной площади в результате внезапного обрушения бетонного козырька наземного павильона метрополитена погибли семь человек. Это трагическое событие, отмечает сайт, заставило петербуржцев вспомнить об уничтоженной здесь святыне.

"Согласно проекту Дмитрия Бутырина, который занимается вопросом реконструкции площади с 1988 года, доминантой этого места должен стать храм", - сообщает сайт епархии.

Проектировщики под руководством Андрея Хруцкого считают, что нужно первым делом воссоздать высокую колокольню, которая раньше "держала" всю площадь, передает сайт. В связи с этим они ознакомятся перед планированием с историческими документами.
Архитекторы хотят убрать все временные постройки, которые загромождают пространство Сенной площади - ларьки, павильоны и торговые точки. Под вопросом остается судьба торгово-развлекательного комплекса "Пик-2" - он вынесен, как отмечает сайт, в проекте на "красную линию".

"Башня мира", подарок французского бизнесмена на 300-летие Санкт-Петербурга, будет демонтирована и перевезена на другое место.
Присутствовавшие на заседании жители северной столицы предложили перед началом проектировки зарезервировать место фундамента снесенного храма. Его основание находится в земле всего в десяти метрах от эскалатора метро.

ъСледующее заседание по реконструкции зданий пройдет в ноябре и будет посвящено городским мансардам, в том числе, расположенным в зданиях Сенной площади.

Пятикупольный Успенский собор (Спас-на-Сенной) был возведен по инициативе купца Саввы Яковлева в 1758 году по проекту архитектора Алексея Квасова. Он был освящен в несколько этапов к 1765 году. Храм отличала трехъярусная колокольня с удлиненным куполом и примыкающей к ней трапезной.