30.10.2009 | 18:46

МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 77-е место в общем Академическом рейтинге 500 университетов мира (ARWU), ежегодно составляемом в Шанхайском университете. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал в четвертую сотню. По сравнению с прошлым годом МГУ в Шанхайском рейтинге опустился на семь позиций.

По мнению многих экспертов, ARWU наиболее объективно определяет положение дел в области высшего образования в отличие, например, от популярного рейтинга британской газеты "Times", который в основном опирается на опросы научных сотрудников самих вузов и работодателей. В этом рейтинге в 2009 году МГУ и СПбГУ заняли 155-е и 168-е место соответственно.

В свою очередь, специалисты из Шанхайского университета, расставляя в своем списке вузы из разных стран, руководствуются формулой, в которой, в частности, учитывается количество выпускников и сотрудников, являющихся лауреатами Нобелевской или Филдсовской премии. Также набрать рейтинговые баллы учебному заведению помогают статьи, опубликованные в журналах "Nature" или "Science", индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза.

Первое место в ARWU, как и год назад, досталось Гарвардскому университету, который также первенствовал в рейтинге "Times".
Места в пятерке ARWU достались еще трем американским учебным
заведениям: Стэнфордскому университету, Калифорнийскому университету в Беркли и Массачусетскому технологическому институту. Гегемонию вузов США удалось нарушить лишь легендарному Кембриджу - четвертое место.

Стоит отметить, что в отдельном Шанхайском рейтинге естественных наук и математики МГУ показал несколько лучшие результаты, разделив 53-76 места.

В начале года свой рейтинг ведущих вузов мира впервые составило российское независимое агентство "РейтОР". МГУ занял в нем пятое место, а всего в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов.