30.10.2009 | 19:36

Путешествие платья от Дайаны фон Фюрстенберг

"Дайана фон Фюрстенберг. Путешествие платья… " - выставка-ретроспектива одного из самых популярных и актуальных дизайнеров мира открылась сегодня в столичном Манеже. Это она подарила миру стиль, который уже 35 лет не выходит из моды. Именно потому, что его автор создавала не моду, а стиль, а он может беспрепятственно путешествовать во времени. Героиня выставки, которая и сама легко путешествует не только во времени, но и в пространстве, лично встречала гостей московской экспозиции. Среди них была и съемочная группа"Новостей культуры".

Дайана прилетела в Москву специально ради выставки. Она обожает русскую литературу и говорит, что ее поклонение красоте началось с героинь Пушкина и Толстого. Знаменитая рекламная фотография 73-го. Дайана Фюрстенберг, завернутая в свое революционное для того времени платье с запахом, восседает на коробке с надписью "Почувствуй себя женщиной! Надень платье!"

Дайана Фюрстенбрег, дизайнер: "Я всегда говорю с женщинами от первого лица. Я делаю вещи, которые с удовольствием ношу сама. ЗапАх делает полненьких стройнее, а худышек – изящными".

ЗапАх Дайаны - и сейчас на пике спроса.

Дайана Фюрстенбрег, дизайнер: "Это серия "Американская мечта". В 28 я жила этой мечтой. Вот платье 1975-го, а вот – 2009-го".

Отличить невозможно.

Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств: "Она создает вещи вечные. 25 лет – не видно разницы. Потому что она создает стиль".

В 70-х юная Дайана – замужем за принцем австрийским с большим состоянием и внушительной родословной. "Пара, у которой есть все", – писал журнал "Нью-Йорк". Но Дайана захотела большего – уверенности, которую дает только самовыражение. И вот уже – обложки журнала "Интервью". Дайана – модель. Ее женственность и красота просто сбивают с ног. Она – муза самых модных и стильных фотографов и художников. До сих пор. Несмотря на то, что модели теперь 63, и у нее трое внуков.

Дайана Фюрстенбрег, дизайнер: "Уорхол писал меня дважды. Это, кстати, редкость. Очень неразговорчивый человек. А вот недавняя работа. Это Франческо Клементе. Здесь я вот-вот стану бабушкой".

Вот исторический документ, который Дайана до сих пор хранит и возит с собой. Восторженное письмо главного редактора "Вог" на первый показ коллекции Дайнаы. Она сделала в мире моды то, что когда-то Шанель. Та освободила женщин от корсетов и облекла в простое платье. Дайана предложила вариант, подходящий всем – без пуговиц, лишних деталей – простой запАх.

Синхрон Ольга Свиблова: "Шанель всегда переплеталась с искусством. Дайана – второй человек в мире моды, который так тесно взаимодействует с искусством".

Дайана работает всегда и бесконечно. А потому привезла и коллекцию для работающих женщин, и платья класса люкс.

Дайана Фюрстенбрег, дизайнер: "Это – роскошные платья. Это я шила для своей подруги Натальи Водяновой. А в этом Мадонна была на прошлом "Оскаре"".

Есть и революционный запАх – красное платье. Фирменный знак Фюрстенберг – принт, воспроизводящий визы в ее паспорте. После бума 80-х Дайана ушла из большой моды. А в 2000-х решила вернуться. И, выяснилось, что ее идеи – по-прежнему актуальны. Женщины хотят быть такими, как она – элегантными и утонченными, умными и любимыми. Для этого достаточно следовать секрету от Дайаны Фюрстенберг.

"Я очень-очень люблю жизнь", - признается она.