25.05.2018 | 12:02

Международный день защиты детей

К Международному дню защиты детей на телеканале «Россия К» - художественные и документальные фильмы, программы и концерты: 1 июня - фестиваль «Москва встречает друзей» (10:20), документальный фильм «Я покажу тебе музей» (11:40), художественный фильм «Камертон» (17:15), программа «Линия жизни». Шалва Амонашвили (19:45); 2 июня в 10:00 - художественный фильм «Путевка в жизнь».

День защиты детей ‑ один из самых старых международных праздников. Его отмечают во всем мире с 1950-го года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Но почему День защиты детей отмечают именно 1 июня? По одной из версий, 1 июня 1925 года генконсул Китая в американском городе Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов), дата которого пришлась на 1 июня. Затея дипломата очень понравилась мировому сообществу.Но втот же день, 1 июня 1925 года, произошло и другое знаковое событие - в Женеве состоялась первая международная конференция, на которой обсуждались проблемы детей. И этот факт сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей. 

В Международный день защиты детей во многих городах мира проходят различные акции и праздничные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся, в первую очередь, маленькие жители Планеты. Это - спортивные состязания и конкурсы, выставки детских рисунков и выступления детских творческих коллективов. Телеканалы к этому празднику готовят разнообразную программу, которая в одинаковой степени интересна и детям, и взрослым.

1 июня в 10:20 телеканал «Россия К» предлагает своим зрителям погрузиться в яркую и праздничную атмосферу Фестиваля «Москва встречает друзей». Это самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.  С 2004 года фестиваль ежегодно проходит на лучших концертных площадках Москвы и Подмосковья. Телезрители увидят торжественное открытие фестиваля, в котором участвуют коллективы из разных регионов России и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Спиваков.

В дневном эфире телеканала - документальный фильм «Я покажу тебе музей» (1 июня, 11:40). В Клубе юных искусствоведов ГМИИ им. А.С. Пушкина играют в интересные игры. Именно так - без дидактики и скучных лекций - воспитывает музей своих будущих «зрелых» посетителей, а то и вдохновенных хранителей. Одну из таких искусствоведческих игр зритель увидит в этом фильме. Пятеро школьников проходят по залам музея в своеобразном арт-квесте: им предстоит найти удивительных героев великого фламандца Питера Пауля Рубенса и даже источники его вдохновения… И художественный фильм «Камертон». Режиссер Виллен Новак. Драма. 9 «А» класс под руководством молодого педагога Клавдии Сергеевны по всем показателям на первых местах. Ученики Клавдии Сергеевны первые на олимпиадах и в спорте. Передовой класс должны даже снять в кино. Однако благополучие класса на самом деле исключительно показное, а в реальности между классным руководителем и учениками происходит конфликт, который постепенно перерастает в войну… Смотрите на телеканале «Россия К» 1 июня в 17:15.

Вечером (1 июня, 19:45) в студии программы «Линия жизни» педагог и психолог Шалва Амонашвили. Он убежден, что «задача учителя — помочь и подсказать». И обязательно - подружиться с учеником, полюбить его и заслужить его уважение. «Надо не просто давать информацию, -  считает педагог, - а терпеливо излагать своё мнение и слушать мнение учеников». Сам он до седьмого класса был двоечником, но мудрая учительница, заметив его «поэтический взгляд», вдохновила на написание стихов. В поэзии Шалва Амонашвили не преуспел, но школу с золотой медалью закончил, и выбрал делом своей жизни педагогику. Школьный коллектив Амонашвили всегда сравнивает с классическим оркестром, в котором слаженно «играют» члены его семьи, друзья и коллеги. Шалва Амонашвили заявляет: «Если есть возможность преобразовывать этот мир, я буду заниматься этим до конца своей жизни».  «Линия жизни». Шалва Амонашвили. 1 июня в 19:45.

К Международному дню защиты детей приурочен показ художественного фильма режиссёра Николая Экка «Путевка в жизнь» (2 июня в 10:00). Драма. Зимой 1923 года в Москве, как и во всей стране, начинается борьба с детской беспризорностью. Молодой рабочий Николай Сергеев предлагает детской комиссии ВЦИК смелый эксперимент: разрешить ему, на свой страх и риск, собрать самых «безнадежных» беспризорников и организовать в отдаленном заброшенном монастыре трудовую фабрику-коммуну…

Пресс-служба телеканала «Россия К»