30.10.2009 | 23:30

Ульяна Лопаткина летала над сценой Мариинского театра

"Шотландская симфония" Джорджа Баланчина – балет на музыку Феликса Мендельсона – один из лучших неоклассических балетных спектаклей двадцатого века и один из самых поэтичных. Хореографический рисунок знаменитого "мистера B" танцовщики современной Мариинки осваивали под руководством американского балетмейстера Бена Хьюса, в постановке которого спектакль вернулся на сцену Мариинского театра. Рассказывают "Новости культуры".

На Театральной площади столпотворение. В день премьеры на лишний билетик рассчитывать не приходится, особенно когда дают Баланчина. Мариинка бьет рекорды по количеству баланчинских балетов – с "Шотландской симфонией" их уже одиннадцать. Событие получило международный резонанс. На премьеру в Петербург приехал кутюрье Джорджио Армани.

Примы Мариинки стоят в очереди. Танцевать "Шотландскую симфонию" готовы восемь пар. Постановщик Бен Хьюс запретил смотреть старые видеозаписи спектакля, чтобы танцовщики помнили о собственной индивидуальности и не делали балет по штампам – пусть даже гениальным.

Репетиции по тринадцать часов каждый день. Такого сумасшедшего ритма, как в Мариинке, Бен Хьюс не припомнит. Ему так и не удалось осмотреть достопримечательности Петербурга – "Шотландская симфония" отняла все время. И только этим вечером Бен забыл про репетиционную форму.

"Конечно, волнуюсь, но я счастлив, что у нас все получилось. Это хорошая работа", – утверждает он.

В середине восьмидесятых "Шотландская симфония" была в репертуаре Мариинского. Одна из любимых прим Баланчина Сьюзен Фарелл занималась постановкой. Еще живы старые костюмы, и они тоже в ходу.

"Здесь именно воздух. Мне очень нравятся костюмы. Одеваешь костюм – и сразу попадаешь в эту эстетику. При этом мистер Баланчин дал волю танцовщице. Можно летать", – говорит прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Танцевать балеты Баланчина мечтает каждая балерина. Чистый танец, никакой фальсификации и подделки. Ульяна Лопаткина не исключение. В "Шотландской симфонии" было только одно "но". Главная героиня воздушная и невесомая, как Сильфида, а этот балет Лопаткина не танцует. За три недели репетиций балерина забыла все страхи и сомнения.

Бен требовал полетности и невесомости. Тон танцу задавал музыкальный темп, настолько динамичный, что у танцовщиков сбивалось дыхание. Впрочем, все это уже позади.

"Такое ощущение радости, как будто это была не трудная работа, а удовольствие, радость для нас тоже. Невзирая на такой темп и скорость. В общем, я немножко полетала сегодня. Хотелось бы еще раз сначала", – признается Ульяна Лопаткина.

"Шотландскую симфонию" Баланчин поставил в 1952 году. Со своей труппой он приехал на Эдинбургский фестиваль и был покорен местным колоритом. Очарование волынок, мужчины в килтах, шотландские парады, живописные виды, мифические персонажи – "Шотландская симфония" родилась в рекордно короткий срок. Баланчин поставил балет на музыку Мендельсона.

"Это балет не только о любви, не только о мечте, не только о возрождении романтических идей, красоты, но это и балет о Шотландии", – замечает историк балета Дмитрий Ермаков.

Евгений Иванченко впервые увидел "Шотландскую симфонию", как только пришел в театр. Мечтал станцевать главную партию. Ждать пришлось пятнадцать лет. Когда начал репетировать, понял: его высокий рост мешает танцу, а легкость дается потом и кровью.

"Мы так долго и упорно репетировали. Спектакль длится всего двадцать минут, а мы репетировали несколько недель. Поэтому все так внезапно закончилось, и пока еще непонятно", – замечает солист театра Евгений Иванченко.

"Шотландская симфония" уходила и вновь возвращалась на театральные сцены. Мариинский не исключение. Параллельно с ним балет восстанавливают в Америке и в Европе. В этот вечер "Шотландская симфония" открыла вечер одноактных балетов. Попасть на премьеру в ближайшее время будет весьма проблематично.

Читайте также:
"Шотландская симфония" – первые впечатления солистов

Старинная пластика и женская грация – "Шотландская симфония" вновь на сцене Мариинки

Лейла Гучмазова о балете "Шотландская симфония"