30.10.2009 | 23:37

Владимир Федосеев открыл Гаврилинский фестиваль

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. Вчера в Капелле Петербурга завершился фестиваль, посвященный этой дате, а сегодня эстафету приняла Москва. Большой симфонический оркестр и его руководитель Владимир Федосеев открыли свой гаврилинский фестиваль, который пройдет в трех городах: Москве, Вологде и Череповце. Рассказывают "Новости культуры".

"Это композитор – один из самых выдающихся композиторов, которые продолжают традицию великих русских композиторов. Может быть, единственный, который сохранил мелодию. Мелодия – это идея музыки", – говорит народный артист СССР Владимир Федосеев.

Валерий Гаврилин – представитель так называемой новой фольклорной волны. Его произведения в свое время буквально шокировали новизной и свежестью звучания. Они вызывали восхищение и у публики, и у суровых критиков. В последние годы имя Гаврилина все реже можно встретить на афишах. Владимир Федосеев – один из немногих, в чьем репертуаре музыка Гаврилина – величина постоянная. На этот раз маэстро создал литературно-музыкальную композицию, в которой фрагменты статей и писем композитора читал Владимир Васильев, а Большой симфонический исполнял пленительные мелодии Гаврилина.