30.10.2009 | 23:39

Музыкальные шедевры на закрытии фестиваля "ArsLonga"

Десять концертов Девятого фестиваля "ArsLonga" показали, что этот музыкальный смотр обогащает свой диапазон жанров. В этом году, например, в программу "ArsLonga" впервые вошла опера. Название заключительного концерта – "Шедевры: от классики до джаза", говорит само за себя. В вечере приняли участие оркестр "Новая Россия", скрипач Дмитрий Коган, гитарист Дмитрий Илларионов. Прочие подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Этот концерт начался секунда в секунду, ровно в семь, словно напоминая о том, что жизнь коротка. О том, что искусство вечно, здесь никогда и не забывали – название фестиваля обязывает.

"Мы стараемся делать концерт-закрытие всегда наиболее, можно сказать, всеядным – то есть ориентированным на массового слушателя, чтобы привлечь как можно больше народу в Большой зал консерватории", – замечает художественный руководитель фестиваля Иван Рудин.

Этот зал Хибла Герзмава называет своим талисманом. "Я выросла здесь. Для меня очень важно вновь выйти на сцену этого великого зала с изумительной акустикой. Я всегда нервничаю перед Большим залом консерватории", – признается певица.

Название концерта – "Шедевры: от классики до джаза". Хибла Герзмава в этот вечер отвечала за классику. В помощники взяла музыку Дворжака, Пуленка и Легара. А джазовый флер на сцене создавал Иван Рудин. Он играл Гершвина – самого джазового из всех классических композиторов.

Дмитрий Илларионов пригласил слушателей в путешествие по Испании. "Аранхуэсский концерт" Хоакина Родриго для гитары с оркестром в репертуаре музыканта не один год.

"По статистике, этот концерт, например, в Латинской Америке опережает по количеству исполнений Концерт Чайковского для фортепиано с оркестром", – говорит гитарист.

Скрипка тоже получила в этот вечер право сольного голоса. Знаменитый концерт Бруха исполнил Дмитрий Коган.

Девятый фестиваль "ArsLonga" преподнес немало сюрпризов. Намерен удивлять и дальше.

Все материалы о фестивале>>>