02.11.2009 | 09:23

Фестиваль "Молодые театры России" завершился в Омске

Гран-при VII международного фестиваля "Молодые театры России" в Омске получил режиссер и театральный педагог, заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Кузин. Его спектакль "Царь Федор Иоаннович" в Московском драматическом "Ведогонь-театре" также удостоен "Приза зрительских симпатий", а художественный руководитель труппы и исполнитель главной роли, заслуженный артист России Павел Курочкин сыграл лучшую мужскую роль. Актрисы Волгоградского молодежного театра удостонены награды за работу в спектакле "У войны не женское лицо" по повести Светланы Алексиевич.

Среди других номинантов фестиваля - спектакль "Облом Off" Воронежского Камерного театра, "Жизнь удалась" Центра драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева, "Ханума" Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

"Из года в год фестиваль "Молодые театры России" выдвигает на поверхность коллективы, которые только начинают или начали свою работу в недавнем прошлом, - сказал председатель жюри, член редколлегии журнала "Театральная жизнь" Римма Кречетова. - Это прекрасно и очень нужно в такой гигантской стране, как Россия. Это необходимо для зрителя, самих театров, нашей театральной истории".

В течение недели зрители увидели 13 конкурсных постановок, которые прошли на пяти сценических площадках города. Всего театры Москвы, Омска, Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Катовице (Польша), Алма-Аты и других городов дали 21 представление. Параллельно работали творческие мастерские, лаборатория молодой драматургии и режиссуры, реализован проект "Современная драматургия на сцене театра".

Звание театральной столицы Сибири Омск подтверждает не только большим количеством профессиональных театров - 11 на 2 миллиона жителей, но и активной фестивальной деятельностью. Наряду с "Молодыми театрами России" в городе традиционно и на высоком уровне проходят международные фестивали "Панорама музыкальных театров", "Академия", кукольный "В гостях у "Арлекина", органной и камерной музыки, "Душа России". По мнению губернатора Леонида Полежаева, "высшие достижения искусства, с которыми знакомятся омичи, - самый действенный инструмент перемены к лучшему в обществе и каждом конкретном человеке".