02.11.2009 | 09:54

Международный фестиваль ВГИК

Международный фестиваль ВГИК посвящается в этом году 90-летию старейшей киношколы мира - Всероссийского Государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова. Смотр студенческих фильмов в 29-й раз открывается сегодня в Москве.

В церемонии примут участие ректор ВГИКа Владимир Малышев, режиссер Владимир Мотыль - председатель жюри игрового конкурса, режиссер Владислав Виноградов - глава жюри документального конкурса, а также Владимир Меньшов, Игорь Ясулович, Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов, Вадим Юсов и, конечно, участники фестиваля - студенты из разных стран мира. В течение пяти дней студенты будут представлять свои работы на суд жюри.

По мнению ректора ВГИКа Владимира Малышева, "фестиваль предоставляет студентам возможность показать свои способности и профессиональные навыки". "Что же касается педагогов, то им фестиваль позволяет проанализировать и осмыслить сильные и слабые стороны системы современного кинообразования", - заметил Малышев.

В российской конкурсной программе 29-го фестиваля - более 50 игровых, документальных и анимационных картин. В международном конкурсе примут участие 125 работ из 38 киношкол, представляющих 25 стран мира. Среди них - Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Китай, Польша, США, Франция и другие.

В пятый раз пройдет и международный театральный конкурс в рамках фестиваля. Его участниками стали: Академия изящных искусств имени Яначека (Чехия), Высшая школа телевидения, театрального и киноискусства (Польша), Школа-студия МХАТ (Россия) и другие учебные заведения. Жюри театрального конкурса возглавил актер и режиссер Евгений Герасимов.

Также пройдут конкурсы творческих работ - сценариев, фильмов, произведений живописи и графики, фотовыставка и международная научно-практическая конференция "Кинообразование: традиции и инновации".

Фестиваль будет проходить в залах и аудиториях Всероссийского государственного университета кинематографии и в 10 кинотеатрах Москвы.

Международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998 проходит ежегодно. Первым победителем фестиваля в 1961 году стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы победителями и лауреатами фестиваля становились Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов.