02.11.2009 | 10:19

Набор слов. 2 ноября 2009 года

Чему и как учили во ВГИКе – неопубликованная летопись легендарного вуза в воспоминаниях выпускников. "От зверя к человеку разумному" - может ли современный театр помочь эволюции? А также – опера как лучший подарок ко дню рождения. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Накануне девяностолетия ВГИКа "Известия" вспоминают об основных моментах жизни вуза. При этом издание не преминуло упомянуть, что именно на его страницах появилась когда-то первая заметка о новом учебном заведении. Также в сегодняшнем номере – воспоминания об альма-матер выпускников разных поколений – Сергея Соловьева, Ренаты Литвиновой, Владимира Вдовиченкова… БУнты в аудиториях, казахский курс, студенты, преподающие философию нА спор – и еще много интересного.

***
Широкий отклик в прессе получила премьера "Медеи" на сцене московского ТЮЗа. Для зрителя следить за постановками Камы Гинкаса – всегда удовольствие, но еще и – большой интеллектуальный труд. Каков же главный "посыл" спектакля? Народный артист России Игорь Ясулович, исполнитель роли Креонта, философствует на страницах "Газеты": "Мы сейчас проходим непростой путь, пытаясь понять, кто мы на самом деле. Мы пытаемся уйти от зверя в себе, но он снова и снова пробуждается в разных обстоятельствах. Мы не даем в спектакле оценок или советов. Просто пытаемся выразить все, что нас тревожит".

***
Завтра - 60 лет Александру Градскому. Певец, композитор, мульти-инструменталист – он очень много сделал для наведения мостов между классикой и рок-музыкой. Главный подарок сделал себе сам, завершив к юбилею задуманную еще тридцать лет назад оперу "Мастер и Маргарита". Об этом пишут "Итоги". Три часа симфонической музыки, 62 персонажа, 4 основные партии в исполнении самого автора – Мастера, Воланда, Иешуа и Кота Бегемота! В интервью еженедельнику Александр говорит: "Можно петь в разных жанрах, но говорить на одном музыкальном языке. Если, конечно, им владеешь".

***
"Ad libitum" – в переводе с латыни "по собственному выбору". Таково название крупного польского фестиваля импровизационной музыки. И оно отражает суть смотра как нельзя лучше. В этом уверена газета "Время новостей", которая публикует репортаж о фестивальной неделе. Свободный звук во взаимоотношении со словом, театром, кино - поле исследования для ведущих музыкантов, певцов и поэтов, приехавших в Польшу. О гостях и их открытиях – в материале "Музыкальная заумь".