02.11.2009 | 11:03

Выставка номинантов Премии Кандинского

Сегодня в Москве открывается выставка номинантов Премии Кандинского - самой молодой, но уже очень влиятельной награды в области современного искусства. Имена победителей в трех категориях - "Проект года", "Молодой художник года" и "Медиа-арт проект" - станут известны 10 декабря. А пока работы, включенные в так называемый "Длинный список" премии, можно увидеть в Центральном доме художника. Из 45-ти проектов "Новости культуры" постаралась выбрать самые "симптоматичные".

Самое начало экспозиции и сразу три сильных номинанта: иконописная мебель Вадима Захарова, световая инсталляция Петра Белого и "Ослепительные машины" Николая Полисского.

Николай Полисский, художник: "В принципе это машина, производящая солнечных зайчиков, нежная машина выглядит устрашающе, а производит что-то эфемерное".

Все эти мудрено-кустарные устройства- запчасти большого адронного коллайдера. Сделано в деревне Николо-Ленивец. Проект действительно большой и громкий. Побывал в Люксембурге, вот-вот уедет во Францию. Экологичная скульптура Полисского в этом году вышла на мировой арт- рынок, а он сам напал на научную жилу. Коллайдер - только начало.

Николай Полисский, художник: "Уже люди думают об искусственном разуме, или вот прекрасная вещь космический мусор! Мы тоже будем делать космический мусор".

Мусор – настолько актуальная тема для современного искусства, что дуэт художников из Краснодара само свое название заимствовал из мусорной терминологии – "Recycle". Стадиям переработки мусора посвящен и претендующий на премию проект.

Андрей Блохин, художник группы "Recycle": "Это некие мутирующие объекты, которые превратились в нечто среднее между человеком и мусорным баком".

Георгий Кузнецов, художник группы "Recycle": "Это некая вещь, через которую предметы и материалы проходят возрождение".

Андрей Блохин, Георгий Кузнецов, художники группы "Recycle": "Является ли искусство конечным продуктом, если оно сделано из тех же материалов, его можно точно также утилизировать и заново переделать".

В молодежной номинации на Премию Кандинского группа "Recycle" будет соперничать с конструктором Дмитрия Теселкина, они уже встречались как номинанты Премии "Инновация", и с работой Алексея Политова и Марины Беловой: "Гордись, что ты цыпленок!". Это пародия на работы лауреата "Премии Кандинского" прошлого года - Беляева–Гинтовта: та же трафаретная техника. Тот печатает собственными руками, Политов и Белова – курами. Как – покажут на открытии. В молодежной номинации -10 проектов, в основной - 24. Среди них и работа Сергея Шутова. Он сооружает русский космос из кнута и пряника, из колючей проволоки и плюшек, испеченных собственноручно. Наталья Хлебцевич обычно выпекает керамику, но здесь решила использовать глину необожженную. Высадила в нее ростки тыквы.

Наталья Хлебцевич, художник: "Я сопоставляю в своей работе натуру и . И если обычно изображение получается по уже существующей натуре, то у меня все наоборот. У меня натура догоняет изображение".

Другие представленные здесь изображения пытаются догнать реальность. Искусство живописи мимикрирует под фотографии, сделанные на мобильник.

Семен Файбисович, художник: "Это мое возвращение к живописи после 12 лети одновременно к жизни. Атмосфера, напряжение побуждает выяснять с ней отношения".

Срез современного искусства этого года, который отражен в лонг-листе, показывает такое многообразие стратегий, что трудно говорить о тенденции, - считает член жюри Премии Кандинского Екатерина Бобринская.

Екатерина Бобринская, член жюри Премии Кандинского: "Если в прошлом году присутствовало обращение к прошлому советскому, мы даже выделяли имперский тренд внутри премии, потому что было несколько работ на эту тему, то в этом году эта тема отсутствует".

Выставка, которая сегодня откроется в Москве, в течение 2010 года отправится на зарубежные гастроли. Показывать российское современное искусство за рубежом – одна из задач Премии Кандинского. Работы номинантов прошлого года совсем недавно вернулись из Лондона.

Читайте также: Иосиф Бакштейн о Премии Кандинского