02.11.2009 | 13:27

Медведев вручил государственные награды выдающимся гражданам страны

Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня государственные награды четырем десяткам выдающихся сограждан. Еще полтора десятка деятелей науки и искусства получили из рук главы государства знаки о присуждении почетных званий.

"Вы, как лучшие представители своих профессий, отлично знаете цену творчества, понимаете, как нужно работать", - сказал президент на торжественной церемонии, которая по традиции состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени глава государства вручил генеральному директору Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгению Чазову.

Четверо россиян стали сегодня обладателями ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Среди них - дирижер Владимир Спиваков, худрук театра "Сатиры" Александр Ширвиндт.

Медведев вручил шесть орденов "За заслуги перед Отечеством " третьей степени. Двенадцать человек получили из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. В их числе -солистка Мариинского театра Ирина Богачева, артист Роман Карцев, певец Эдуард Хиль.

Медведев также вручил два ордена Мужества, орден "За военные заслуги" и орден "За морские заслуги". Восемь человек получили орден Почета. Три человека получили ордена Дружбы.

Президент РФ также вручил знаки о присвоении почетных званий. В частности, звание народный артист РФ присвоено артистке балета Марии Александровой, актеру Александру Панкратову. Кроме того, Медведев вручил по два диплома народного учителя РФ, заслуженного врача РФ, заслуженного деятеля науки РФ, а также знаки о присвоении званий "заслуженный машиностроитель", "заслуженный металлург", "заслуженный механизатор сельского хозяйства", "заслуженный работник сельского хозяйства", "заслуженный спасатель" и "заслуженный художник".

Завершая церемонию, глава государства еще раз поздравил всех сегодняшних лауреатов с высокими наградами. Он отдельно поблагодарил кавалера ордена "Дружбы" артиста балета Большого театра Морихиро Ивата за то, что свое ответное слово он сказал на хорошем русском языке. Касаясь же неформального характера церемонии, Медведев отметил: "Как бы кто ни относился к этим наградам, существует ощущение самоиронии, но без такого внимания наши достижения, а иногда и проблемы были бы менее заметны".

***
Любопытно, что многие из лауреатов государственных наград благодарили главу государства не только за оценку их труда, но и за внимание к той области, в которой они заняты. Александр Ширвиндт

Как отметил Александр Ширвиндт, выступления на такого рода церемониях, как сегодня, стали более открытыми и больше не предполагают слепого восхваления в адрес правительства и ЦК партии. Актер также поблагодарил президента за то, что тот позволил на практике воплотить шекспировский тезис "Весь мир - театр". "Чего с ним спорить? Сыграть в таких декорациях, а в партнерах - президент России...!"- воскликнул худрук театра "Сатиры".

За время церемонии Медведев получил в подарок две книги - одну от солистки Мариинки Ирины Богачевой, а вторую - от скульптора Леонтия Усова.