02.11.2009 | 13:57

Подводя итоги минувшей недели

Историческая премьера в Мариинке, воспоминания о Дягилевских сезонах в Третьяковке, российское кино в Лондоне. Чем еще запомнится уходящая семидневка – в обзоре "Новостей культуры".

В начале недели гала-концертом в Большом театре завершились торжества, посвященные 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. В концерте участвовали ведущие коллективы Северной Осетии и солисты Мариинского театра. Премии имени Коста Хетагурова вручили художественному руководителю Мариинки Валерию Гергиеву и поэту Тимуру Кибирову.

В тот же день Пласидо Доминго удивил публику. На сцене Берлинской государственной оперы прославленный тенор исполнил баритональную партию Симона Бокканегра в одноименной опере Верди.

***
Пуанты Анны Павловой, занавес, расписанный Пикассо, костюмы работы Матисса и другие раритеты эпохи дягилевских проектов представлены во вторник в Третьяковской галерее. Выставка "Видение танца" посвящена столетию "Русских сезонов".

***
Рукопись последнего произведения и библиотека Анри Труайя – самого русского из французских писателей – пополнили Российский архив литературы и искусства в среду. Уникальные материалы из личного собрания русского эмигранта, романиста и биографа, обладателя Гонкуровской премии передала дочь писателя.

***
Акварельное воплощение грез и сказок, легенд народов мира и собственных мифов от художницы Александры Коноваловой – в Литературном музее. В четверг там открылась выставка работ ученицы Врубеля и Невинского.

В тот же день двенадцать инструментов Страдивари из Госколлекции зазвучали вместе в Большом зале консерватории. Честь играть на них выпала музыкантам камерного оркестра "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета.

***
Спустя двадцать лет в репертуар Мариинского театра вернулся балет "Шотландская симфония". Американский хореограф Бен Хьюс восстановил одно из самых поэтичных произведений Баланчина и представил его на суд публики в пятницу. В главной партии – прима Мариинки Ульяна Лопаткина.

Тем же вечером в Лондоне фильмом Сергея Соловьева "Анна Каренина" открылся Фестиваль российского кино. В его программе – "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Событие" Андрея Эшпая, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой. Также будет показана ретроспектива музыкальных фильмов Георгия Александрова.