12.10.2012 | 19:46

Французский университетский колледж в Петербурге отмечает 20-летие

20 лет исполнилось Французскому университетскому колледжу в Петербурге. Его московский собрат отметил юбилей в прошлом году. При их создании организаторы вдохновлялись принципами Коллеж де Франс – уникального высшего учебного заведения, основанного еще королем Франциском Первым в 1530 году. В вузах приветствуются свежие, неординарные научные идеи и способность мыслить самостоятельно. С лекциями там выступают деятели культуры, искусства, ученые и политики. Торжественная церемония, посвященная юбилею, прошла на юрфаке Санкт-Петербургского университета. Рассказывают «Новости культуры». 

Марек Хальтер часто говорит, что русские спасли ему жизнь. Ребенок из варшавского гетто, вместе с семьей он бежал в восточную Польшу, которая находилась под контролем СССР. Он провел детство в Узбекистане и никогда толком не учился. А потом уехал во Францию, где стал знаменитым писателем и подружился с академиком Андреем Сахаровым. Им первым пришла в голову мысль о создании в России французского университетского колледжа. Марек Хальтер рассказал об этой идее Михаилу Горбачеву и Франсуа Миттерану, и его поддержали. Причем Хальтер получил от французского правительства гарантии, что обучение для россиян в колледже будет бесплатным.

«Это все-таки три миллиона евро в год, и была дискуссия во Франции: мы должны платить за образование русских молодых людей. Может, их просить платить самих? А я был против», – говорит Марек Хальтер.

Сначала колледж открылся при Московском университете, затем предложили создать подобную международную программу и в Петербургском государственном университете. Между СПбГУ и объединенной канцелярией парижских университетов было подписано соглашение.

«Я восприняла открытие французского колледжа как подарок судьбы, невероятный шанс в моей жизни, поскольку все границы исчезли, языковых барьеров более не существовало», – отмечает выпускница Французского университетского колледжа в Петербурге 1994 года Татьяна Гончарова.

За два десятилетия преподавать во французском колледже в Петербург специально приезжали знаменитые ученые и писатели. По словам ректора Петербургского университета, эта международная программа открыла для главного вуза Петербурга – окно даже не в Европу, а в мир.

«Это мы стали забывать, но на самом деле двадцать лет назад международные контакты были единичными, а стажировки были разовыми явлениями», – вспоминает ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

За 20 лет дипломы российской Сорбонны, как называют колледж во Франции, получили 25 тысяч российских студентов. Обучение длится два года и проходит на двух языках. Помимо французского, здесь изучают историю, право, социологию и философию.

«У нас более 500 студентов – это очень много. Одна треть говорит по-французски, а другие не говорят, но лекции слушают на французском в переводе», – поясняет директор Французского университетского колледжа в Петербурге Людовик Руайе.

90% студентов из университетов, хотя во Французский колледж в Петербурге могут поступить все желающие. Для зачисления на русскоязычное отделение надо быть старше 18 лет, иметь высшее образование или хотя бы четыре курса любого российского вуза. Первые экзамены ожидают студентов, как это принято в Европе, только через год обучения, а выданные дипломы признают во Франции.