02.11.2009 | 16:36

Москвичи увидят "Деревянную книгу" Сергея Прокофьева

"Деревянную книгу" Сергея Прокофьева, в которой музыкант собрал автографы известных художников, писателей, своих коллег и друзей, представят в Государственном музее Пушкина 14 ноября, сообщили в пресс-службе музея.

"Деревянная книга" издана в двух вариантах. Это факсимильное и обыкновенное издания. При этом оба тиража сопровождаются расшифрованными текстами записей на русском языке, а также их переводами на английский, французский и немецкий языки.

В течение пяти лет – с 1916 по 1921 годы – Сергей Прокофьев собирал в небольшом альбоме в переплете из двух деревянных дощечек, с металлической застежкой и кожаным корешком автографы известных художников, музыкантов, писателей – своих друзей и знакомых. В результате записи оставили 48 человек.

Это не просто росписи знаменитостей, а небольшие эссе от каждого из них. Выдающиеся люди отвечали на вопрос, заданный композитором: "Что вы думаете о солнце?". Своими мыслями и чувствами альбом наполнили Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Михаил Пришвин, Кузьма Петров-Водкин, Игорь Стравинский, Наталья Гончарова, Николай Рубинштейн, Федор Шаляпин, Алексей Ремизов, Александр Алехин, Хосе Рауль Капабланка, Николай Мясковский и многие другие деятели культуры и искусства первой половины ХХ века.

В пресс-службе музея отметили, что "Деревянная книга" многие годы хранится в Российском государственном архиве литературы и, несмотря на свою историческую и культурную ценность, практически не известна широкой публике.

Презентацию "Деревянной книги" Сергея Прокофьева завершат концерт из произведений композитора, в котором примет участие пианист Николай Петров, а также демонстрация нового документального фильма канадского режиссера Иосифа Фейгинберга "Сергей Прокофьев: "Неоконченный дневник".