02.11.2009 | 16:41

Международный кинофестиваль "Восток и Запад" пройдет в Оренбурге

Международный кинофестиваль "Восток и Запад" во второй раз пройдет в Оренбурге. Об этом сегодня сообщила президент смотра, режиссер Татьяна Воронецкая. Она уточнила, что фестиваль пройдет с 23 по 28 ноября.

По словам Воронецкой, Оренбург не случайно уже второй раз становится местом проведения фестиваля. "Именно здесь проходит граница между Европой и Азией, а на самой территории Оренбургской области проживают представители 119 национальностей. В программе нашего смотра также многонациональное кино. Главной целью фестиваля является повышение внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино", - заметила она.

В конкурсной программе - 11 фильмов, созданных за последний год.
Практически в каждой из конкурсных картин есть взаимоотношения, противостояние, конфликт, понимание между Востоком и Западом - не только в географическом смысле, но и в социальном, политическом (как в картине "Сделано в Венгрии" (Венгрия), нравственном (фильм "Томми в аду", Норвегия), семейном ("Семья", Казахстан-Россия-Германия), или личном ("Обходчик 47", Чехия).

Фильмы будет оценивать профессиональное жюри, председателем которого стал эстонский режиссер Арво Ихо, известный по фильмам "Только для сумасшедших", "Сердце медведицы" и "Крыжовник". Его коллегами стали режиссер Слава Цукерман, продюсер Станислав Бабич, режиссер Ким Чжейон и актриса Виктория Толстоганова.

По результатам голосования победителям будет вручен приз "Сарматский лев". Имена обладателей двух почетных наград с формулировкой "За вклад в киноискусство" уже известны. На торжественной церемонии открытия эта награда будет вручена греческому режиссеру Тео Ангелопулосу, а на закрытии ее получит режиссер Сергей Соловьев.

В фестивальной афише также программа анимационных фильмов для детей, показ новых работ Веры Глаголевой, Киры Муратовой, Ларисы Садиловой, Андрея Прошкина, Николая Лебедева. Кроме того, на смотре пройдет три презентации пока незавершенных проектов: фильмов Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", "Густав" Алексея Учителя и "Черная молния" Тимура Бекмамбетова.

В этом году впервые на фестивале будет организован международный "Кино индастри офис" ("International Industry Office"). Это форум, в котором примут участие продюсеры Кореи, Индии, Японии, Греции, Швейцарии, Италии, Кипра, Канады и, конечно, России. Его участники смогут обменяться мнениями, обсудить актуальные и перспективные планы и проекты фильмов и кинематографических акций, наметить пути сотрудничества.