02.11.2009 | 16:48

Бакинский госуниверситет празднует 90-летие

90-летие отметил сегодня Бакинский государственный университет. Он является одним из старейших высших учебных заведений на Востоке. В торжествах по этому случаю приняли участие делегации из ВУЗов разных стран, в том числе из Московского государственного университета имени Ломоносова во главе с его ректором Виктором Садовничим.

Выступая на церемонии, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что БГУ был создан в 1919 году, через год после провозглашения Азербайджанской демократической республики, правопреемником которой является современный Азербайджан. Глава государства назвал это "продуманным и дальновидным шагом", отметив, что "университет сыграл важную роль в просвещения населения, преодолении безграмотности и укреплении интеллектуального потенциала страны".

Алиев подчеркнул, что за минувшие годы БГУ удалось сохранить ведущую роль в области образования в Азербайджане. Он заявил, что азербайджанское государство придает большое значение развитию образования. В частности, по его словам, "в госбюджете расходы на образование занимают второе место после расходов на оборону". "Это показывает приоритеты государства", – сказал президент.

Что касается приоритетности расходов на образование, то, как считает Алиев, эта сфера является главным условием для развития любой страны. "Природные ресурсы – это ценности, которые когда-нибудь будут исчерпаны. Только образование. Знания вечны и являются факторами, делающими любую страну сильнее", – особо отметил глава государства. Он сообщил, что за последние шесть лет в Азербайджане построены 1800 новых школ, капитально отремонтированы сотни учебных заведений, во всех школах и ВУЗах внедряются информационно-коммуникационные технологии.