02.11.2009 | 19:30

Ордена и знаки отличия от главы государства

Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент России Дмитрий Медведев вручал Государственные награды выдающимся гражданам страны. Среди них – полтора десятка деятелей науки и искусства. Они получили от главы государства ордена и знаки отличия, а также знаки о присвоении почетных званий. Из Кремля – репортаж "Новостей культуры".

Президент подчеркнул, что вручение наград – это всегда дополнительный повод привлечь внимание государства к успехам конкретных людей и к отдельным сферам деятельности. На этот раз особое внимание президент уделил работникам творческих профессий.

"В России традиционно ценится творческий труд. Во всяком случае, мы об этом много говорим, но не всегда это получает материальное измерение. Во всяком случае, не во все периоды мы платим те деньги за творческие успехи, которые за них следовало платить. И, наверное, это еще один повод призадуматься о ценности творческого труда", – сказал президент.

Орденом "За заслуги перед отечеством" Второй степени награждены Александр Ширвиндт и Владимир Спиваков.

"Однажды Вы очень точно сказали, что в ближайшее десятилетие развитие и благополучие России будет зависеть от накопления интеллектуальных, духовных и экологических ресурсов. Каждый из присутствующих здесь людей, я уверен, не только разделяет эту мысль, но и будет все делать для того, чтобы в стране жилось лучше", – подчеркнул народный артист СССР Владимир Спиваков.

"Шекспир сказал, что "весь мир – театр, все люди в нем актеры". Что с ним спорить? Я думаю, что мои покойные родители – сейчас они, надеюсь, видят, что я играю в такой декорации. В партнерах – президент России. Можно было мечтать, чтобы непутевый сын к старости добился этого", – отметил народный артист России Александр Ширвиндт.

Солистка Мариинского театра Ирина Богачева награждена "Орденом за заслуги перед Отечеством" Четвертой степени. Она подарила президенту свою только что вышедшую книгу. Такой же награды были удостоены народные артисты России Роман Карцев, Эдуард Хиль и Федор Чеханков.

"В моей трудовой книжке только одна запись: 1 августа 1961 года меня взяли в Театр Советской Армии. Армия всегда была на первом этапе, и мы всегда их поддерживали. И если после наших концертов они вспоминали дом, маму, я считаю, что цель моей работы, жизни имеет смысл", – подчеркнул Федор Чеханков.

Орденом Дружбы награждены народный артист России Авангард Леонтьев и солист Большого театра Ивата Морихиро. Почетного звания "народный артист Российской Федерации" удостоены пять актеров, в числе которых также солистка Большого театра Мария Александрова.

По словам президента, вручение наград – это символ того, что страна развивается и движется вперед.

Читайте также:
Медведев вручил государственные награды выдающимся гражданам страны