02.11.2009 | 19:34

Молодые ученые собрались на съезд

"Сохранение и укрепление интеллектуального потенциала страны" – такое название получил Съезд молодых ученых. Его впервые проводит Российская академия наук, и в его работе принимают участие более двухсот молодых специалистов из разных научных областей. Рассказывают "Новости культуры".

Съезд проходит в подмосковном пансионате "Звенигородский". Среди главных тем – интеллектуальный потенциал России, который, по мнению участников, государство должно развивать, укреплять и поддерживать материально. Отпускаемые на эти цели 31 с лишним миллиард рублей составляет бюджет среднего американского университета, и этого явно не хватает. Помимо материального и технического обеспечения, прорыв на новый технологический уровень в науке могут обеспечить молодые кадры. Академия наук России должна помолодеть. Это отметили все без исключения участники съезда.

"Практически оказалась разорванной связь поколений. А в науке очень многое не овеществляемо, нельзя все передать исключительно книгами. Важен дух научных школ и общение ученых разных поколений. А диалог поколений с большим разрывом непросто наладить", – было сказано на съезде.