02.11.2009 | 19:40

О некоторых новостях культуры из разных уголков страны

Во Владивостоке проходит фестиваль немецкого кино. В его афише – восемь лент германских режиссеров. Фильм "До свидания, Франциска" рассказывает о жизни Германии 1930-х годов, а лента "Приключения принца Ахмеда" создана в редкой технике "силуэтной анимации". О других событиях культурной жизни российских регионов – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Новосибирском молодежном театре "Глобус" – премьера. Спектакль "Шукшин. Про жизнь" поставил режиссер из Петербурга Владимир Гурфинкель. В основе постановки – рассказы писателя. Перед зрителем разворачивается череда историй, каждая из которых представляет собой отдельный спектакль. Владимир Гурфинкель называет шукшинскую прозу "Островом подлинных чувств". Поэтому, создавая декорации к спектаклю, он добавил в них образы вечные, метафоричные и многозначные.

"Языческое начало его прозы, оно чувствуется. В прозе Шукшина есть поклонение каким-то изначальным величинам: реке, солнцу, горе, матери как понятию, отцу как чему-то, на чем держится мир", – поясняет режиссер-постановщик.

***
Юбилей в "Зазеркалье". Детский музыкальный театр Петербурга поздравил своего художественного руководителя. Александру Петрову исполнилось 60 лет. Свои поздравления мастеру выразили и студенты, и коллеги, но главный сюрприз подготовила родная труппа – вариации на тему "Итальянки в Алжире". Опера Россини станет подарком и для зрителей. В декабре театр готовит премьеру.

"Я полностью отождествляю себя с театром, а театр отождествляет себя со мной. Поэтому мы – одна семья, и это праздник театра. Поэтому так все помпезно и в таком замечательном месте", – говорит Александр Петров.

***
В Сочи открылся Девятый Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик". Его участники отправились в необычное путешествие по "Волшебной стране детства", в которую на несколько дней превратился знаменитый "Зимний театр. В этом году фестиваль собрал более пяти сотен участников из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Черногории. В афише фестиваля – киносмотр, в котором представлены девять кинолент и пять полнометражных мультфильмов, творческий конкурс по вокалу, хореографии и театральному мастерству.

"Сначала это был только кинофестиваль. Понятно, что кино – это единственный вид культуры, который объединил все искусство. И потом он стал фестивалем искусств", – замечает основатель фестиваля "Кинотаврик" Марк Рудинштейн.

По словам организаторов "Кинотаврика", на фестивале не будет победителей. Все юные участники достойны признания.