03.11.2009 | 09:11

Состоялось вручение премии "Золотой софит"

Церемония вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в понедельник вечером состоялась в Михайловском театре. Лучшим спектаклем признана постановка Театра на Васильевском "Даниэль Штайн, переводчик".

В этом году церемония была целиком посвящена Антону Павловичу Чехову. В связи с этим на сцене Михайловского театра петербургские актеры устроили капустник на темы его пьес. Вел вечер Вадим Жук.

Началась церемония с вручения премий в драматических номинациях. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и балерина Диана Вишнева объявили победителей в актерских номинациях. Лучшей актрисой второго плана стала Наталья Индейкина за роль кассирши в спектакле театра "Балтийский дом" "Лерка". Приз за лучшую женскую роль получила Светлана Письмиченко за роли Шен Де и Шой Да в спектакле "Добрый человек из Сычуани" в постановке Тростянецкого. Лучшим актером стал ее коллега по театру Сергей Мигицко за роль Городничего в "Ревизоре". Лучшим актерским ансамблем была признана команда спектакля Театра на Васильевском "Даниэль Штайн, переводчик" - Дмитрий Воробьев, Игорь Николаев, Наталья Кутасова, Татьяна Калашникова, Артем Цыпин, Михаил Николаев и Елена Мартыненко.

Затем Калягина и Вишневу на сцене сменил Олег Басилашвили, которого Вадим Жук назвал "самым чеховским актером". В ответ Басилашвили вспомнил нобелевскую лекцию Бродского, в которой тот говорил, что человек, читавший Диккенса, никогда не сможет выстрелить в другого человека. "То же самое можно сказать и о Чехове", - отметил актер.

Басилашвили объявил лучшие спектакли года. В номинации "Лучший спектакль малой сцены" победил "Квартирник. ХХвост - всему голова" Романа Смирнова, поставленный в театре "На Литейном". Лучшим спектаклем большой сцены признали "Даниэля Штайна, переводчика". Однако режиссер Анджей Бубень, получая награду, пошутил, что "наверное, Театр на Васильевском - самая малая большая сцена, какую можно придумать".

Анна Нетребко признана лучшей актрисой музыкального театра за партию Лючии де Ламмермур в одноименной опере, поставленной в Мариинском театре. Ее коллега по театру Алексей Марков награжден за партию Роберта в "Иоланте". Солистка Михайловского театра Ирина Перрен признана лучшей балериной. Нуржан Кулыбаев удостоен премии как лучший танцовщик за партию Гоги в балете "Три цвета". Валерий Гергиев - лауреат премии "за возрождение ленинградских традиций - лаборатории современной оперы".

Лучшим актером кукольного театра стал Петр Васильев за главную роль в спектакле "Холстомер" Большого театра кукол. Эта же постановка была признана лучшим спектаклем театра кукол.

Завершилась церемония вручением почетных "Золотых софитов". Николай Буров вручил премии за поддержку театрального искусства Петербурга и Ленинградской области президенту Фонда поддержки образования Татьяне Голубевой (она на церемонию не пришла) и президенту Фонда поддержки музыкального, театрального и художественного развития "Центр современного искусства" Константину Плужникову.

Овации в зале вызвало вручение премии "За творческое долголетие" двум звездам петербургской сцены - актрисе Театра имени Комиссаржевской Галине Короткевич и актеру Александринки Николаю Мартону. Короткевич в своей речи отметила, что эта премия вручена не ей. "Год назад я получила "Софит" за лучшую женскую роль. Это была моя премия. А вот эта - не мне. Вы ее вручаете моей судьбе. Премия - за творческое долголетие, а никакой моей заслуги в том, что я дожила до восьмидесяти восьми лет нет". Николай Мартон речей говорить не стал, он прочел стихотворение Александра Блока "Балаган".

Завершилась церемония вручением премии имени Г.А. Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" Роберту Стуруа. Вручили ее режиссеру Михаил Швыдкой и Натэлла Товстоногова, сестра режиссера. В своей речи она отметила, что "очень символично, что сегодня именно Роберт Стуруа получает приз имени Георгия Александровича. Когда-то Товстоногов посмотрел спектакль Роберта "Кавказский меловой круг" и был невероятно им впечатлен, постановка его волновала еще очень долго. И мне кажется очень важным, что сегодня Роберт Стуруа получает премию имени Гоги, который так его ценил".

Роберт Стуруа отметил только, что премия для него - высокая честь. "Я недавно был на концерте, где известные музыканты играли музыку Стравинского. Бернстайн исполнил "Весну священную", его просили еще раз ее сыграть на бис, а он целовал партитуру и аплодировал Стравинскому. И вот я очень хотел бы, чтобы ваши аплодисменты были обращены не ко мне, а к Товстоногову".

Читайте также:

Алина Сомова – номинант на премию "Золотой софит"

Премия "Золотой софит" будет вручена сегодня