03.11.2009 | 10:45

Набор слов. 3 ноября 2009 года

Как Александр Невский "связал" Великий Новгород и Копенгаген? "Воскресенье", растянувшееся на три десятилетия. А также – "женское лицо" Гонкуровской премии. Таковы некоторые герои и темы сегодняшних газет. Подробнее – "Новости культуры".

***
Об итогах международного кинофестиваля "Молодость" рассказывает "Время новостей". Смотр, который проходит в Киеве, как следует из названия, представляет картины о детях, тинейджерах и молодых людях. В итоге победу одержала итало-австрийская лента "Девочка". А приз за лучшую актерскую работу получила совсем юная Патриция Герарди. В фильме ее героине всего два года. Это решение с точки зрения здравого кинематографического смысла выглядит довольно необычно, но имеет право на существование – заключает издание.

***
Более чем за сто лет облик Храма Александра Невского, возведенного по приказу Александра Третьего в честь своей жены, датской принцессы Дагмары, стал для жителей Копенгагена родным. Сейчас в храме реконструкция. Подновить, а кое-где и заново расписать стены и купол пригласили мастера иконописи из Великого Новгорода Елену Гребенникову. "Новгородские ведомости" рассказывают о том, как идет работа, а также о главной мечте Елены – восстановить историю сорока семи исчезнувших новгородских монастырей. Она говорит: "Я хотела бы сделать одну большую икону, наподобие житийных, только с монастырями. Монастыри новгородские имеют славную историю, в каждом из них жил святой, который его прославил. Сейчас это все кануло в лету, придется много работать".

***
Классика отечественной рок-музыки. В этом году исполнилось 30 лет группе "Воскресенье". С одним из основателей коллектива, Андреем Сапуновым, беседует корреспондент "Газеты". Разговор о сути и смысле музыки Андрей резюмирует так: "Что такое чувствовать сердцем дыхание ноты, я знаю. Но, думаю, объяснить это чувство под силу, наверное, только большим дирижерам - ведь они ставят задачи перед оркестром, ориентируясь на свои ощущения".

***
Французская пресса активно обсуждает нового лауреата Гонкуровской премии. Напомним, главную литературную награду Франции этого года завоевала франко-сенегальская писательница Мари Ндиайе – за бестселлер "Три сильных женщины". "Фигаро" отмечает: премия присуждена действительно достойному, и в этом нет никакой политики. Например, Мари - единственный ныне живущий автор, чьи пьесы ставятся в "эталонном" театре "Комеди Франсез".