03.11.2009 | 11:03

Леонид Зорин принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает сегодня драматург Леонид Зорин. Автору "Варшавской мелодии" и "Покровских ворот" исполнилось - 85! Его первые произведения были опубликованы, когда будущему писателю едва исполнилось 10 лет. А в этом году увидела свет уже 50-я пьеса Зорина – "Торжественная комедия". Но сейчас большую часть своего времени он посвящает прозе. Съемочная группа "Новостей культуры"
застала Леонида Генриховича за правкой рукописи своих воспоминаний.

Только от руки – ни пишущей машинки, ни тем более компьютера Зорин не признает. А правка написанного, по его признанию, продолжается бесконечно – Зорин всегда недоволен собой.

Леонид Зорин, писатель: "Это тяжелая мужская работа, я бы ее назвал - бурлацкая работа. Она физически очень тяжелая изматывающая, заставляющая тебя от многого отказаться, отречься от многих радостей жизни. Жизнь проходит вся за столом. Ту радость, которую переживаешь за письменным столом, тоже наверное не часто переживаешь на свете".

Зорин известен прежде всего как драматург. Из полусотни его пьес 5-6 можно смело назвать классикой. И это, по мнению автора, неплохой результат. "Друзья и годы", "Декабристы", "Царская охота". "Варшавская мелодия", впервые поставленная в 60-е, до сих интересна режиссерам. Пьесу поставил Лев Додин, репетирует Сергей Голомазов.

Леонид Зорин, писатель: "Очевидно, секрет в том, чтобы произведение было навеяно своим временем, но не быть к нему привязанным намертво".

Леонид Зорин, писатель: ""Варшавская мелодия" в конечном итоге о том, что любовь чувство приговоренное, обреченное, и, очевидно, это ощущение рождается во все эпохи во все времена".

Зорин убежден, что каждый человек испытывает влияние своей эпохи. Но драматург чувствует его острее и умеет передать это ощущение другим. Неизменный успех "Покровских ворот" - тому свидетельство.

Леонид Зорин, писатель: "Все мы вспоминаем, как были Костиками, потом мы стареем, уходит жизнь, а Москва остается молодой. Вот это сочетание вечной жизни города и мгновенной жизни человека, очевидно, рождает какую-то искру, отклик в душе".

Сейчас Леонид Зорин оставляет драматургию молодым - они лучше слышат время. Сам пишет прозу, предпочитая жанр маленького романа, а также футурологические этюды и монологи. В ближайшее время у Зорина выйдут две новых повести. И книга "Из зеленых тетрадей. Нулевые", куда войдут дневниковые записи за последние 10 лет. А накопилось их немало, ведь водить ручкой по бумаге – самое любимое занятие в жизни Леонида Зорина.

Читайте также: Президент России поздравил Леонида Зорина с 85-летием

Леонид Зорин: "Я всю жизнь постарался жить одиночкой"