03.11.2009 | 12:13

"Тайные записки тайного советника". Левитин готовит новый спектакль

Свой первый "чеховский" спектакль – "Чехонте в Эрмитаже" - Михаил Левитин поставил еще в 1982-м году. И с тех пор к творчеству одного из самых востребованных мировым театром русских классиков не прикасался, дипломатично называя Чехова "не своим автором". Возможно, загадка подлинных, отнюдь не столь холодных взаимоотношений между режиссером и автором скрыта в "Тайных записках тайного советника". Спектакль станет первой премьерой юбилейного сезона театра "Эрмитаж". В пьесе, написанной самим Михаилом Левитиным, – любимая чеховская повесть режиссера, "Скучная история". Однако в постановку искусно вплетены и фрагменты из других произведений Чехова, складывающиеся, по словам постановщика, в "скучную историю жизнь". Рассказывают "Новости культуры" .

Михаил Левитин, режиссер: ""Чайка" здесь проходит не случайно".

Это особенно вдохновляет режиссера: одна из первых постановок "Чайки" была на этой сцене. В пьесе Левитина и реплики из "Чайки" будут, и "спектакль в спектакле" ближе к финалу. В этом необычном вставном эпизоде главный герой из "Скучной истории" вспоминает случай, который полностью повторяет сюжет чеховских "Врагов" и добавляет спектаклю эмоциональности.

Тема пьесы актуальна. Известный профессор медицины становится чужим среди коллег, в семье и в жизни вообще. Типичный потерянный человек.

Михаил Левитин грезил этой работой. Пьесы Чехова он не считает своей стихией, а вот о постановке по прозе классика мечтал лет 30.
Михаил Левитин, режиссер: "Я слишком много лет этого хотел, после того, как услышал у Бабочкина, в исполнении Бориса Бабочкина, это чудо…"

Михаил Левитин, режиссер: "И после того, как 35 лет не работал со своим артистом Михаилом Филипповым, 35 лет. Потому что мы всю нашу юность провели вдвоем. И надо было найти нечто, соответствующее потерянному времени, а это именно такие шекспировские, такой масштаб страстей".

После долгого перерыва совместная работа – это и воспоминание, и глоток свежего воздуха. Два Михаила знакомы со студенческих лет.
Михаил Филиппов, народный артист России: "Работается ужасно, потому что я человек очень ленивый, а Михаил Захарович – человек замечательный – придирчивый. Мне, с одной стороны, не хочется его обижать. Приходится подчиняться ему. Он оскорбляет, конечно, мою лень".

Оба сейчас в возрасте главного героя, и многое из того, что происходит в пьесе, им близко.

Главный герой относится к старости как к болезни. Он и сам этим болен, но отвергает любую помощь, даже со стороны любимой женщины. Премьеру трагикомедии Михаила Левитина о любви, смерти, и одиночестве зрители увидят в середине ноября.