03.11.2009 | 13:14

На "Карте мира". 2 ноября 2009

В Париже назван лауреат Гонкуровской премии. Самая престижная литературная награда досталась французской писательнице Мари Ндьяйе за роман "Три могучие женщины". Книга состоит из трех частей и рассказывает о представительницах слабого пола, которые борются за свою независимость. В разные годы лауреатами этой литературной премии становились Марсель Пруст, Морис Дрюон и Симона де Бовуар.

***
На аукционе "Сотбис" вчера прошли русские торги. В Нью-Йорке было выставлено 162 лота. Это работы Гончаровой, Шишкина, Коровина, уникальные фотографии и документы, а также произведения ювелирного искусства, в том числе изделия знаменитой фирмы Фаберже. По итогам торгов самой дорогой была признана картина Николая Рериха "Деревня" из гималайского цикла, написанная художником в 1924 году. Она была продана за 146 с половиной тысяч долларов.

О других событиях на карте мира, в числе которых мировые кинопремьеры, – в обзоре "Новостей культуры".

***
Призы фестивалей в Торонто, Сан-Себастьяне и на кинофоруме "Санденс", высокие оценки критиков – Фильм Ли Дэниелса "Precious" ("Прешес") еще до выхода в широкий прокат стал одной из главных сенсаций независимого кино в этом году. Официальная премьера ленты состоялась в Лос-Анджелесе.

Прешес – это прозвище девочки подростка из Гарлема. Она типичный изгой – одноклассники издеваются над ней при любом удобном случае. Прешес принимает предложение перейти в специализированную школу в надежде, что это изменит ее жизнь. В основе сюжета – бестселлер нью-йоркской писательницы Sapphire под названием "Толкай". Главную роль в картине исполнила обычная американская студентка Гэбби Сидибе.

***
Еще одна премьера, которая состоялась на этот раз в Берлине. "Законопослушный гражданин" – фильм, главную роль в котором сыграл один из самых востребованных актеров современного кино Джерард Батлер.

"Это криминальный фильм. А я учился на юриста, поэтому мне знакомы некоторые юридические нюансы. Мне вдвойне интересна эта роль, потому что, играя, я все время думал: а как бы я поступил, будь я на месте главного героя", – замечает Батлер.

Несмотря на название, он играет совсем не законопослушного гражданина. Герой Батлера одержим идеей мести убийцам своей семьи. Он расправляется с одним из преступников и сам оказывается за решеткой. Автором фильма стал Гэри Грэй, специалист по криминальным драмам. Именно он поставил ленты "Переговорщик" и "Ограбление по-итальянски".